Главная Политика В слаженном дуэте работать эффективнее
12.12.2015
Просмотров: 293, комментариев: 0

В слаженном дуэте работать эффективнее

В этом году наш регион празднует юбилей. 10 лет назад два соседа – Коми-Пермяцкий автономный округ и Пермская область – объединились, образовав новый субъект Российской Федерации – Пермский край. Исполнителем этого процесса стало Законодательное Собрание Пермской области.
При поддержке Президента
О намерении провести референдум по вопросу объединения округа и области губернатор Пермской области Юрий Трутнев заявил еще в 2001 году. А в феврале 2003 года главы Пермской области и Коми-Пермяцкого округа Юрий Трутнев и Геннадий Савельев, а также председатели Законодательных Собраний обоих субъектов Николай Девяткин и Валерий Ваньков обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением о возможности создания нового субъекта Российской Федерации. В июне того же года последовало второе письмо, отличавшееся от первого подходом к правопреемнику сливающихся регионов. Если первоначально его предлагалось наделить статусом области, то позднее – статусом края. При этом стороны договорились, что Коми-Пермяцкий округ должен войти в состав края как особая административно-территориальная единица.
31 октября 2003 года состоялся визит Президента РФ Владимира Путина в Прикамье. Президент во время встречи с коми-пермяками сумел разубедить оппозиционеров, заявив, что, «создавая материальные блага и условия, мы не должны забывать одну из главных задач – сохранение языка и культуры коренных народов». Вскоре последовал указ «О мерах по социально-экономическому развитию Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области», предусматривающий выделение из федерального бюджета в 2003-2006 годах средств на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры территорий.
«Ради роста
благосостояния людей»
Как отметил Юрий Трутнев, «визит Президента был напряженным и продуктивным. Прежде всего, это было знакомство с регионом, потому что Владимир Владимирович ранее не был ни в Пермской области, ни в Коми-Пермяцком автономном округе. Мы обсуждали вопросы, связанные с созданием нового законодательного пространства в рамках объединения двух субъектов, вопросы, связанные с программой содействия их экономическому развитию. Если говорить о значении этого визита для Прикамья и Коми-Пермяцкого автономного округа, то оно заключается в поддержке интеграционных процессов на самом высоком уровне, на уровне главы государства». Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что создание нового субъекта нацелено на выравнивание социально-экономического положения. Так, в послании Федеральному Собранию в 2005 году Глава государства оценил процесс объединения крайне положительно: «Субъекты объединяются не ради самого объединения, а ради оптимизации управления, более эффективной социально-экономической политики, и, в конечном счете, ради роста благосостояния людей».
С одобрения избирателей
Получив одобрение Президента, главы вынесли вопрос о слиянии регионов на референдумы, проходившие одновременно в декабре 2003 года. В результате голосования в области «за» объединение высказались 84% избирателей, в округе – 89%. После этого началась активная деятельность по созданию нормативно-правовой базы нового субъекта РФ. Сначала два парламента – области и округа – работали параллельно. Законы принимались тогда, когда большинство депутатов каждого Законодательного Собрания проголосовало «за». А в декабре 2006 года прошли выборы в Законодательное Собрание Пермского края первого созыва, начал работу объединенный парламент. На его долю выпала огромная, кропотливая работа по созданию единой правой базы. В апреле 2007 года был принят Устав Пермского края, который установил статус и организацию Пермского края как субъекта РФ, систему органов государственной власти, цели, принципы достижения поставленных целей и механизмы ответственности в их деятельности, особый статус Коми-Пермяцкого округа. В частности, впервые новый субъект зафиксировал свой день рождения – первое воскресенье декабря. А в 2008 году впервые решением Законодательного Собрания края был утвержден бюджет единой территории.
Плюсы слияния – налицо
Таким образом, Пермская область первой в России пошла на этот смелый шаг – объединилась с соседней территорией. Этот незаурядный эксперимент привлек особое внимание российских властей. Наш регион стал успешной площадкой для осуществления пилотных проектов. Это позволило привлечь в Пермский край средства федерального бюджета под разнообразные цели: стартовало мощное дорожное строительство; возведены крупнейшие высокотехнологичные медицинские центры – федеральный кардиоцентр и региональный перинатальный центр в Камской долине; классический университет и «Политех» получили федеральные гранты на развитие и стали национальными исследовательскими университетами. Став частью Пермского края, Коми округ перестал быть дорожным тупиком. Благодаря объединению Пермской области и Коми округа, завершен великий долгострой – автодорога Коса-Соликамск, которую начинали еще в 90-х годах прошлого века. После объединения в Коми округ пришло «голубое топливо», и газификация территории продолжается. В округе стартовал краевой проект по строительству учительских домов, где школа и квартира для учительской семьи находятся под одной крышей. Это проект позволяет сделать доступным образование в отдаленных территориях края. Проблему первичного медицинского обслуживания в глубинке решает возведение фельдшерско-акушерских пунктов. А национальные культурные традиции развиваются в прекрасно оборудованных сельских домах культуры. И этот список «плюсов» объединения можно продолжать долго. Теперь Пермь не отделяет себя от Коми округа. Получилось, что в слаженном дуэте работать продуктивнее.

Олег Плюснин.

Важно
Законодательное Собрание возглавило процесс объединения Коми-Пермяцкого округа и Пермской области, который впоследствии был оценен как образцово-показательный. Юридический порядок и механизмы слияния двух регионов в дальнейшем были применены при объединении Красноярского, Камчатского, Забайкальского краев, Иркутской области. Эксперты отмечают, что дальнейшие административно-территориальные реформы будут связаны с моментом, когда будет достигнуто правильное, целесообразное с экономической, политической, этнической точки зрения соотношение регионов, это станет одним из компонентов национального согласия и национальной безопасности страны. Только так получится сконцентрировать ресурсы государства для управления огромной и уникальной по своему составу территорией.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– В текущем году мы отмечаем юбилей образования нового субъекта Федерации – нашего Пермского края. И сейчас в полной мере уже можно оценить результат этого решения. Благодаря общефедеральной, региональной политике серьезная поддержка оказывается работникам бюджетной сферы, проводится работа по поддержке молодежных инициатив, работают государственные программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Как результат, снизились темпы миграции, вырос уровень рождаемости. У Пермского края большое будущее. Каждый народ привнес сюда свою культуру, духовное богатство, самобытность, язык, приумножив ту силу, которая называется «жители Пермского края».
Алексей Петров, депутат Законодательного Собрания Пермского края:
– То, что 10 лет назад Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ объединились, было абсолютно правильным решением. От создания Пермского края выиграли жители обоих субъектов, но в первую очередь – Коми округа. За это время удалось сделать много. На территории округа построены десятки социальных объектов: детские сады, школы, фельшерско-акушерские пункты. Сегодня Коми округ не выжил бы, если б не находился в составе Пермского края. Как коренной житель округа считаю, что всеми достижениями последнего десятилетия наша территория обязана краевым программам, региональной бюджетной поддержке. Поздравляю всех с юбилеем образования Пермского края. Мы – на правильном пути!

Комментарии

Реклама