Главная Политика Внесены поправки в Устав района
07.02.2015
Просмотров: 437, комментариев: 0

Внесены поправки в Устав района

Первым пунктом повестки дня депутаты заслушали доклад начальника ОВД по Карагайскому району Н.М. Яркова об итогах работы отдела полиции за 2014 год. (Интервью с начальником полиции читайте в следующем номере газеты). Заслушав данную информацию, депутаты задали докладчику ряд вопросов, одни из которых были связаны с незаконной продажей спиртосодержащей продукции, другие – с работой участковых уполномоченных.
– Всем известно, что одно из важных направлений деятельности участковых – это профилактика преступлений, которая отсутствует в связи с кадровой проблемой. Участковых на территории района недостаточно. Вопрос необходимо решать. Участковые должны быть в каждом сельском поселении, – отметил в своем выступлении депутат Земского Собрания Ю.В. Грамолин. Начальник отдела полиции разъяснил ситуацию и заверил присутствующих, что работа в этом направлении ведется.
– Впервые за последние годы мы услышали конкретные ответы от начальника полиции, – прокомментировал выступление докладчика председатель Земского Собрания С.Н. Аликин. – Четко прозвучала позиция Николая Максимовича по всем вопросам. Надеемся, что через год мы услышим из уст начальника ОВД совершенно другие цифры.
С вопросом о внесении изменений в Устав Карагайского района выступил управляющий делами администрации района И.А. Подюков. Все поправки в Устав обусловлены необходимостью приведения документа в соответствие с законодательством РФ.
– Необходимо отметить, что после первого чтения была создана рабочая группа, которая на своих заседаниях рассмотрела более 100 поправок от субъектов правотворческой инициативы, также рабочей группой рассматривались предложения, поступившие по итогам публичных слушаний, поэтому на заседании Земского Собрания депутатам предлагался уже согласованный вариант Устава, – пояснил ситуацию Иван Александрович.
Единственный вопрос, который остро встал перед депутатами, был связан с будущим правовым статусом главы района. Поступило предложение о том, что глава района – председатель Земского Собрания должен работать на постоянной основе. Другие депутаты считают, что глава района должен осуществлять свою деятельность на непостоянной основе. В результате голосования 2/3 депутатского корпуса проголосовали за первый вариант.
В Уставе четко закреплены полномочия главы района, главы администрации района, процедуры, связанные с назначением главы администрации на должность, закреплены субъекты правотворческой инициативы. Так, своим решением депутаты расширяют список субъектов, имеющих право выйти с проектом решения о внесении изменений в Устав: глава района, глава администрации района, председатель КСП.
В ближайшее время депутатам предстоит принять ряд нормативных актов, регламентирующих порядок назначения на должность главы администрации района.
По вопросу «Об утверждении примерного плана работы Земского Собрания Карагайского муниципального района на 2015 год» было внесено несколько обоснованных предложений.
По четвертому вопросу повестки дня собрания депутатами были внесены изменения в состав комиссии по делам несовершеннолетних.
Внесены изменения и в Положение «О порядке распределения и использования субсидий, предоставляемых бюджету Карагайского муниципального района из бюджета Пермского края на реализацию приоритетных муниципальных проектов (программ) и инвестиционных проектов (целевых программ)».
Депутаты рассмотрели обращение жителей деревни Ярино. Вопрос, касающийся подвоза детей из д. Ярино на учебу в Карагайскую школу, решался несколько месяцев. В итоге на данном заседании Земского Собрания депутаты поставили точку, пояснив, что действия администрации Карагайского района не противоречат действующему законодательству, а права детей и родителей не нарушены: на территории д. Ярино созданы условия для получения детьми общего среднего образования. – Если родители хотят, чтобы их дети обучались в школе другого поселения, то соответственно они берут на себя ответственность по подвозу детей, – пояснил С.Н. Аликин. Данное решение официально направлено обратившимся гражданам.
За значительный вклад в формирование культурной среды Карагайского района, сохранение и развитие традиций народной культуры, активное участие в организации и проведении общественно-значимых мероприятий и в связи с 75-летием со дня основания депутаты приняли решение о награждении Почетной грамотой Карагайского муниципального района МБУК «Карагайский районный дом культуры и досуга».
Следующее заседание Земского Собрания состоится 27 февраля.

Светлана Зырянова. 

Комментарии

Реклама