Главная Политика Выбор не для галочки
15.08.2015
Просмотров: 351, комментариев: 0

Выбор не для галочки

Уже в пятый раз силами краевого Молодежного парламента при Законодательном Собрании Пермского края проходит это грандиозное событие, которое с нетерпением ждут все представители муниципальных молодежных парламентов и кадровых резервов! И каждый раз организаторы форума находят способ удивить, заинтересовать каждого, кто приехал!
Форум – это не только активное общение с коллегами из других районов, но и плодотворная работа, результат которой не остается забытым, а потом «растекается» по всему Пермскому краю.
Темой для юбилейного форума послужили грядущие выборы. Среди участников были те, кто уже принимал активное участие в предвыборной кампании и добился успеха (стал депутатом), и те, кто собирается идти на ближайшие выборы в качестве кандидатов. Были и те, кто только после форума всерьез задумались над тем, чтоб пойти в «большие политики».
Всех прибывших (а это более 200 человек) ожидала интереснейшая деловая игра под названием «Выборы». Парламентариев поделили на четыре группы, дали наставников и кураторов и объявили предвыборную гонку на все три дня!
С созданными группами-партиями работали эксперты:
Вадим Анатольевич Сковородин, главный редактор газеты «Business class»;
Мария Валерьевна Коновалова, член Совета Общественной палаты Пермского края, председатель комиссии по молодежной политике и патриотическому воспитанию;
Николай Петрович Иванов, директор по связям с общественностью ООО «НОВОГОР-Прикамье»;
Игорь Борисович Чарный, начальник управления по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата Законодательного Собрания Пермского края;
Артем Валерьевич Антонов, бизнес-тренер.
В качестве кураторов выступили члены краевого Молодежного парламента, являющиеся депутатами представительных органов муниципальных образований Пермского края, имеющих практический опыт ведения предвыборных кампаний и работы с электоратом: Сергей Занин, Артем Соловьев, Михаил Петров, Вячеслав Бурков.
Благодаря работе сплоченных команд, бурным обсуждениям и спорам, каждая из партий обрела свое название и лидеров:
1. «Россия Молодая», лидер: Артем Дашковский.
2. «Россияне», лидер: Александр Григоренко.
3. «Голос», лидер: Павел Новиченко.
4. «МЭР» («Молодость,Энергия,Результат»), лидеры: Александр Никулин, Иван Хоцевич, Юлия Гранатова.
Для повышения уровня политической грамотности организаторы форума предусмотрели проведение семинаров. Эксперты довели до участников форума алгоритм создания имиджа политического лидера и партии, теорию об избирательном праве, современных политических технологиях в избирательных кампаниях, об особенностях работы с электоратом.
Изучив теорию на семинаре об избирательных правах (в качестве эксперта выступил А.А. Маклаев, руководитель аппарата Избирательной комиссии Пермского края), партийцев ожидала сложная работа в группах вместе с экспертами. Применяя современные политические технологии избирательных кампаний, велась разработка предвыборных программ, подготовка к их презентации и работе с избирателями (придумывались лозунги, слоганы, выпускались листовки и другой агитационный материал).
Сложная задача стояла перед лидерами партий – публичное выступление со своей предвыборной программой. Выступление оценивалось строгим жюри, в состав которого вошли опытные политики и приглашенные эксперты. Преимущество такой работы заключается в том, что были указаны как сильные, так и слабые стороны каждого выступления. Представители каждой партии пыталась запомниться избирателям и отличиться от своих конкурентов: некоторые подробно описывали пункты предвыборной программы, другие – давали остроумные ответы на вопросы конкурентов, избирателей и членов жюри.
Заключительный день форума стал самым ожидаемым и не потому, что мы все были измучены предвыборной гонкой, а потому, что предстояли сами выборы – заключительный этап деловой игры.
Процедура выборов практически полностью соответствовала реальности. Она была проведена при поддержке Молодежной избирательной комиссии. Напечатаны бюллетени, велись протоколы, присутствовали наблюдатели. По итогам голосования в лидеры с большим отрывом вышла команда партии «Россия молодая» во главе с Артемом Дашковским и куратором Сергеем Заниным. В подарок победители получили сладкий фруктовый пирог с надписью: «Власть» – и куда больший пирог с кислой капустой: «Ответственность».
Пятый форум прошел на одном дыхании: позитивный настрой, активность, инициативность участников, квалифицированные эксперты и кураторы – все это сделало работу плодотворной и увлекательной. Радует то, что у молодежи, благодаря форуму, есть возможность общаться с опытными политиками и взять себе на заметку полезные советы и опыт, повысить свою политическую грамотность.
Желаем краевому Форуму молодых парламентариев процветания, многолетнего существования, организаторам и участникам – ярких идей и их реализации.

С. Шерстнева, А. Богданова.

Комментарии

Реклама