Главная Политика Замещать импортную продукцию надо с учетом потребностей страны
05.12.2015
Просмотров: 273, комментариев: 0

Замещать импортную продукцию надо с учетом потребностей страны

25 ноября под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета РФ. Оно было посвящено вопросам импортозамещения, в том числе в оборонно-промышленном комплексе.
Перед началом заседания губернатор Пермского края Виктор Басаргин и управляющий директор – генеральный конструктор пермского предприятия ОАО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев презентовали Президенту России Владимиру Путину новый двигатель ПД-14.

Веха в истории двигателестроения

– Мы создаем не просто двигатель для самолета «МС-21», – сказал Александр Инземцев. – Мы разработали и развиваем базовые технологии, которые позволят создать семейство двигателей различной мощности, различного применения, таким образом, максимально сжать сроки освоения в серийном производстве и получить высокоэффективное серийное производство и эксплуатацию. То есть это базовый газогенератор, который выбран так, чтобы максимально покрыть большие рыночные ниши без его переделки.
Владимир Путин оценил прикамский двигатель ПД-14, лично поблагодарил главного конструктора предприятия и поздравил с этим выдающимся событием:
– За почти тридцатилетнюю историю нашего двигателестроения такого события, которое мы имеем сегодня, не было. Событие, которое произошло совсем недавно и прошло как-то незаметно – это создание нашего нового двигателя «ПД-14», который изначально планировался как базовый для нового нашего самолета «МС-21», но фактически он предусмотрен для всей «линейки» нашей авиации, найдет свое применение, уверен, и на газоперекачивающих станциях, и на других объектах, где необходимы такие агрегаты. Это большое событие в отечественной промышленности, в отечественном авиастроении, в двигателестроении.
Напомним, сегодня Пермский край переходит к активной фазе запуска на предприятиях кластера «Новый Звездный» серийного производства авиадвигателей ПД-14 и ракетных двигателей РД-191.

Специнвестконтракты – еще одно достижение края

На заседании госсовета в Нижнем Тагиле, где обсудили вопросы импортозамещения, наш регион прозвучал не один раз. Одним из главных достижений Пермского края в этом году стали подписанные накануне заседания специнвестконтракты. Президент РФ в своей речи отметил необходимость слаженных и просчитанных действий федеральных, региональных властей и бизнеса при реализации проектов импортозамещения.
– Принципиально важно в этом вопросе – выдержать единую линию, скоординировать проекты импортозамещения с учетом потребностей страны, приоритетных задач развития экономики и сильных сторон регионов. Еще одним элементом импортозамещения должен стать механизм специального инвестиционного контракта, который предусматривает целый набор льгот и стимулов для модернизации или создания новых промышленных производств на срок до 10 лет. Правила заключения утверждены Правительством Российской Федерации. Такие соглашения регионы и муниципалитеты при участии федеральных властей смогут подписывать с инвесторами, начиная с 2016 года. Призываю регионы активно пользоваться этим инструментом, плотно работать с предполагаемыми, возможными инвесторами, – сказал Владимир Путин.

Проекты полного цикла

Важность и необходимость заключения специнвестконтрактов подчеркнул и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Выступая на заседании, министр обратил внимание главы государства и членов президиума Госсовета на то, что первые специнвестконтракты были заключены 24 ноября в Пермском крае.
Губернатор Прикамья Виктор Басаргин в своем выступлении также акцентировал внимание на том, что в Прикамье подписаны специнвестконтракты с предприятиями «Протон-ПМ», «Лысьвенская металлургическая компания» и «Сода-Хлорат» (г. Березники).
– Общий объем инвестиций в экономику Пермского края составил более 40 миллиардов рублей, было создано свыше 1,5 тысячи новых рабочих мест, – сказал глава региона. – Мы выстроили полностью вертикаль, это не только федеральный и региональный уровни, но и муниципальный. То есть мы успели за эти несколько месяцев внести изменения в наше законодательство, в закон о промышленной политике. Был разработан и принят такой же аналогичный закон по стимулированию деятельности инвесторов и на муниципальном уровне. Особо отмечу, что большинство проектов, которые сегодня реализуются в целом в Пермском крае, утвержденные и отобранные Минпромторгом, начинаются с уровня разработки, с уровня технологий и представляют собой полные циклы. Полагаю, что начинать необходимо именно с технологического этапа, он является ключевым. И только потом можно вести речь о замещении конкретных изделий.

Приоритет – перспективным российским разработкам

Также глава региона рассказал об утверждении Минпромторгом России для приоритетной реализации 28 прикамских проектов импортозамещения. Так, пермская компания «Медисорб» готовится приступить к производству субстанции для фармацевтического производства. Для ускорения регистрации продукции губернатор предложил проревизировать сроки этой процедуры. Еще один крупный проект, реализуемый сейчас в Пермском крае при поддержке руководства региона, – производство оптоволоконной заготовки. Отметим, сегодня эта продукция поставляется из-за рубежа.
– Мы прекрасно понимаем реальность планов запуска собственного производства, помимо прочих, его экономический плюс – отечественная заготовка, которая будет на 15% дешевле американской. К 2020 году производство должно полностью обеспечить уровень потребления в России. Проект включен в перечень инновационно-территориальных кластеров, – отметил губернатор.
Виктор Басаргин озвучил и ряд предложений для федерального правительства. Например, сократить сроки стандартизации лекарственных средств. А также создать механизмы для продвижения российской продукции, она должна быть приоритетной при выборе с зарубежными аналогами. В числе предложений, также прозвучавших от главы нашего региона, – разработка «дорожной карты» вовлечения российских производителей при реализации крупных инвестпроектов. По этим направлениям Президент Владимир Путин поддержал губернатора, предложения внесли в итоговый протокол заседания госсовета.

Олег Плюснин.

Комментарии

Реклама