Главная Происшествия Алкогольное опьянение – причина противоправного поведения граждан
18.03.2017
Просмотров: 137, комментариев: 0

Алкогольное опьянение – причина противоправного поведения граждан

Принятый 21 октября 2013 г. Федеральный закон N 270-ФЗ «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации» придал состоянию опьянения новый статус – статус обстоятельства, отягчающего наказание. Несмотря на это, граждане, находясь в состоянии алкогольного опьянения, продолжают совершать противоправные действия даже по отношению к своим близким и родным людям.

Так, в ночь на 25.10.2016 г. гражданин А., проживающий в с. Карагай, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, вооружившись кухонным ножом, подошел к своему брату, гражданину С, нанес последнему один удар ножом в живот, чем причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего.

По ходатайству подсудимого данное уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, в связи с признанием гражданином А. своей вины в содеянном.

Дело рассмотрено с учетом смягчающего вину обстоятельства: оказание медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, а также отягчающего вину обстоятельства: совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Гражданину А. назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда обжалован не был, вступил в законную силу.

Аналогичный случай произошел в д. Канюсята Карагайского района. 30.09.2016 г. подсудимый Д. и его брат С. находились в состоянии алкогольного опьянения. Подсудимый Д. из-за возникших на почве ревности личных неприязненных отношений нанес своему брату, потерпевшему С., один удар рукой в лицо, два удара топором по голове, один удар по шее, не менее одного удара по телу, чем причинил вред здоровью средней тяжести.

Гражданину Д. назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии поселения. Суд учел смягчающие вину обстоятельства: наличие на иждивении малолетнего ребенка, аморальность поведения потерпевшего и отягчающее вину обстоятельство: совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, которое способствовало совершению преступления.

Приговор не вступил в законную силу.

Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что употребление алкоголя может привести к печальным последствиям как для подсудимых, которые часть своей жизни проведут в местах изоляции от общества, так и для потерпевших, здоровью которых нанесен серьезный вред.

М. Печенкина, ответственная Карагайского

районного суда по взаимодействию со СМИ.

Комментарии

Реклама