Главная Происшествия Безнаказанность привела к трагедии
26.05.2012
Просмотров: 900, комментариев: 0

Безнаказанность привела к трагедии

Судебная практика показывает, что судами рассматривается значительное количество уголовных дел в отношении лиц, совершивших насильственные преступления в отношении близких людей, таких как истязание, побои, угроза убийством, убийство.

Часто такие лица, совершая очередное насилие, думают, что им все сойдет с рук, и что они не понесут ответственности за свои действия. Да и их жертвы не всегда обращаются в правоохранительные органы и живут по принципу «бьет -значит любит».
Однако такая безнаказанность нередко приводит к тяжким последствиям.

Так, Карагайским районным судом вынесен приговор в отношении Ш., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти.

Ш. в своем доме в ходе ссоры на почве ревности с сожительницей после совместного употребления спиртного нанес последней кулаками и ногами многочисленные удары по различным частям тела, причинив опасные для жизни повреждения, которые привели к смерти потерпевшей на месте преступления.

Как выяснилось в судебном заседании, Ш. избивал сожительницу и ранее. Об избиениях знали ее родные, соседи, но ни сама погибшая, ни родные в полицию с заявлениями о побоях не обращались. В результате безнаказанность привела к трагедии. Суд назначил Ш. наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Приговор вступил в законную силу.

Необходимо знать, что своевременное обращение в правоохранительные органы, когда имеются законные поводы и основания для привлечения лица к уголовной ответственности за угрозу убийством, побои, истязание позволяет остановить преступника, не дать ему совершить более тяжкие насильственные действия.

В.Бусова,
прокурор кассационного отдела прокуратуры
Пермского края, советник юстиции.

 

Комментарии

Реклама