Главная Происшествия Детская безопасность
22.04.2017
Просмотров: 133, комментариев: 0

Детская безопасность

Сотрудники ДПС ОГИБДД Отдела МВД России по Карагайскому району 13 апреля 2017 года проверили водителей автомашин на предмет нарушений перевозки детей при доставке их в учебные заведения: Карагайский детский сад № 5 и Карагайскую СОШ № 2.

В ходе рейда было проверено 38 автомашин. Выявлено 24 административных правонарушений ПДД, из них 3 водителя автомашин перевозили детей на переднем пассажирском сидении без детского удерживающего устройства, что влечёт административное наказание по ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ – штраф в размере 3000 рублей. Два водителя автомашин подвозили детей в возрасте до 7 лет в детском удерживающем кресле, но не пристегнув ремнями безопасности.

Три нарушения допущены пешеходами, которые двигались по проезжей части дороги при наличии тротуаров, что влечёт административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Однако, если по вине пешехода произойдет ДТП, в котором будет причинен вред здоровью, то наказание будет несколько серьезнее:

–легкий или средней тяжести вред здоровью – штраф в размере 1 000 - 1 500 рублей;

–тяжкий вред здоровью – уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет);

– смерть человека – уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет);

– смерть двух или более людей – уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до семи лет).

Обратите внимание, что даже пешеход может быть лишен свободы при нарушении правил дорожного движения.

Отдельно хочется отметить, что при переходе проезжей части вне пешеходного перехода (на перекрестке или просто где-то на дороге) пешеход не должен создавать помех транспортным средствам и выходить из-за препятствий, ограничивающих обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся машин.

Кроме того, рекомендуем на пешеходных переходах не выходить из-за припаркованных автомобилей, не убедившись в собственной безопасности. Лучше постоять подольше и дождаться, когда вас пропустят, чем поспешить и уехать в больницу на автомобиле скорой помощи.

Ребёнок твёрдо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе и на перекрёстке. Но и в данном случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому, прежде чем выйти на дорогу, остановитесь с ребёнком на расстоянии 1 метра от края проезжей части, обратите его внимание, что посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и если с обеих сторон нет транспорта, представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть. Переходить дорогу надо спокойным, размеренным шагом, ни в коем случае, не перебегая.

Большую опасность для детей представляют нерегулируемые пешеходные переходы. Здесь ребёнку важно убедиться, что расстояние до автомашин с обеих сторон позволит ему перейти дорогу без остановки на середине проезжей части. На регулируемом пешеходном переходе объясните ребёнку, что красный и жёлтый сигнал светофора – запрещающие. Особенно опасно выходить на дорогу при жёлтом сигнале, потому, что некоторые машины завершают проезд перекрёстка и при этом увеличивают скорость. Зелёный сигнал – разрешающий, но он не гарантирует пешеходу безопасный переход, поэтому, прежде чем выйти на дорогу, надо посмотреть налево и направо и убедиться, что все машины остановились, опасности нет.

Успех профилактики дорожно-транспортных происшествий с детьми во многом зависит от сознательности, личной культуры и дисциплинированности самих взрослых. Самое действенное средство воспитания маленького пешехода – пример поведения на дороге родителей и окружающих людей.

Т. Балуева, инспектор по пропаганде ОГИБДД.

Комментарии

Реклама