Главная Происшествия Когда электричество опасно
20.08.2016
Просмотров: 403, комментариев: 0

Когда электричество опасно

Электричество – друг или враг? Этот, на первый взгляд, простой вопрос задают детям энергетики «Пермэнерго», посещая уроки электробезопасности учебных заведений Пермского края. Школьников учат правильно вести себя возле энергообъектов, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и здоровье. Однако печальная статистика показывает, что данная информация остается актуальной для всех возрастов.

 Нередко жертвами электрического тока становятся рыбаки. Выбирая место для ловли, рыбаки далеко не всегда обращают внимание на воздушную линию, идущую недалеко от берега. Закинул удочку, задел провода… Результат – смертельный удар током. Рыбакам необходимо соблюдать осторожность и просто при перемещениях под ЛЭП. Современные удилища изготавливаются из углепластика, который хорошо проводит ток. Разумеется, пострадать могут и дети. Поэтому, покупая ребенку спиннинг, ему обязательно нужно напомнить об этой опасности.

Если для взрослого человека удар током – это следствие невнимательности и несознательного поведения, то для ребенка – излишнего любопытства. Чрезмерный интерес к объектам энергетики влечет за собой трагический исход.

В последнее время становится популярно снимать селфи в необычных местах. Делая селфи, следует помнить, что приближение к электроустановкам недопустимо, так как это может быть смертельно опасно.

На электроустановках нанесены специальные знаки или закреплены плакаты, предупреждающие об опасности поражения током. Таблички с предупреждениями расположены на речных берегах, рядом с которыми проходит линии электропередачи. На подстанциях установлены запирающие устройства и ограждения.

Филиал ОАО «МРСК Урала»-«Пермэнерго» обращает внимание, что игнорировать эти знаки и тем более проникать на территорию энергообъектов недопустимо.

Напоминаем о необходимости соблюдать правила электробезопасного поведения.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– подниматься на опоры воздушных линий электропередач (ВЛ);

– набрасывать на провода воздушных линий электропередачи посторонние предметы, запускать воздушных змеев, радиоуправляемые летательные игрушки под линиями электропередач;

– ловить рыбу с использованием удочек и спиннингов вблизи линий электропередачи; – проникать в трансформаторные подстанции и электроустановки;

– приближаться к оборванным, лежащим на земле, заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние менее 10 метров;

– осуществлять строительно-монтажные работы, посадку и вырубку деревьев, разного рода свалки, стоянки всех видов машин и механизмов в охранных зонах воздушных линий электропередачи0;

– любое вмешательство в работу приборов учета, самовольное устранение неисправности в бытовой электросети.

 И. Серебряков, начальник Карагайского района электрических сетей.

Комментарии

Реклама