Главная Происшествия Липовые удостоверения
28.07.2012
Просмотров: 1099, комментариев: 2

Липовые удостоверения

Карагайским районным судом Тунев С.М. и Чалов О.А. признаны виновными в совершении множественных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ, то есть в злоупотреблении должностными полномочиями вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, часть которых они совершили при пособничестве и подстрекательстве Кривощекова С.Н., который осужден по ч. 4 и ч. 5 ст. 33 – ч. 1 ст. 285 УК РФ (два преступления) и ч. 5 ст. 33 – ч. 1 ст. 285 УК РФ (семнадцать преступлений).

Тунев С.М. и Чалов О.А., являясь сотрудниками регистрационно-экзаменационной группы ГИБДД ОВД Карагайского района Пермского края, осуществляли контроль за организацией сдачи квалификационных экзаменов и выдачей водительских удостоверений. Используя свои служебные полномочия, они незаконно, без проверки знаний теоретической подготовленности и практических навыков вождения совершали действия по незаконной выдаче гражданам водительских удостоверений установленного образца на право управления транспортными средствами различных категорий. К основаниям выдачи водительского удостоверения приобщали подложные свидетельства о прохождении кандидатом обучения в Карагайском УСТК РОСТО и о регистрации по месту пребывания на территории Карагайского района, вносили в экзаменационный лист заведомо ложные сведения о сдаче гражданами теоретической и практической частей квалификационного экзамена. Затем Тунев С.М. оформлял и передавал заинтересованным лицам водительские удостоверения установленного образца.

Кривощеков С.Н., являясь начальником негосударственного учреждения начального профессионального образования Карагайского учебного спортивно - технического клуба РОСТО, представлял необходимые для допуска к экзаменам в подразделении РЭО ГИБДД подложные документы о прохождении обучения, когда его не имелось у кандидата в водители. В отношении граждан, не имеющих регистрации по месту жительства или пребывания на территории Карагайского района, предоставлял подложные свидетельства о регистрации граждан по месту пребывания на территории Карагайского района. Выступая подстрекателем и пособником, обращался к вышеуказанным лицам с просьбой о выдаче водительских удостоверений в интересах лиц, которые обращались к нему, минуя процедуру проверки знаний Правил дорожного движения и навыков вождения.

Суд, с учетом рассмотрения дела в особом порядке, приговорил Чалова О.А. и Кривощекова С.Н. к штрафу в размере 110 тысяч рублей. Тунева С.М. к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор вступил в законную силу.

В.Бусова,
старший прокурор
кассационного отдела
 прокуратуры Пермского края, советник юстиции.

Комментарии
Гость
31.08.2012, 18:58

Да уж... Если бы это послужило уроком другим...

Гость
08.01.2013, 21:47

вот это уж врядли... посадили бы всех лет на 5... тогда быть может

Оставить комментарий

Реклама