Главная Происшествия Лишили прав – не тяни время!
21.10.2017
Просмотров: 181, комментариев: 0

Лишили прав – не тяни время!

Лишение права управления транспортными средствами – это вид наказания, применяемый в Российской Федерации в рамках уголовного и административного законодательства. В Уголовном кодексе РФ лишение права управления ТС предусмотрено в ст. 47 УК РФ. Но чаще всего этот вид наказания применяется за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, в частности, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, выезд на полосу встречного движения, оставление места ДТП, превышение скорости и некоторые другие нарушения Правил дорожного движения. В настоящее время КОАП РФ предусматривает лишение права управления ТС по 29 составам административных нарушений.

Госавтоинспекция Прикамья напоминает участникам дорожного движения о том, что лица, лишённые права управления транспортом, должны в срок со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, сдать документы на права управления в подразделение Госавтоинспекции.

В случае утраты указанных документов следует в тот же срок заявить об этом в отделение ГИБДД.

В случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи или изъятия у нарушителя соответствующих документов либо получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления об утрате указанных документов.

Гражданам необходимо знать, что по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений за нарушения в сфере безопасности дорожного движения, водительское удостоверение возвращается после проверки знаний Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, а также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

По итогам 9 месяцев текущего года процент сдачи квалифицированных экзаменов лицами, лишёнными права управления ТС, составил 45, 5%.

Н.А. Михайлов, начальник ОГИБДД майор полиции.

Комментарии

Реклама