Главная Происшествия Металлический газовый шланг – причина пожара
22.04.2017
Просмотров: 337, комментариев: 0

Металлический газовый шланг – причина пожара

Подключить газовую плиту к внутреннему газопроводу допустимо с помощью гибкого шланга. С одной стороны это удобно. Однако подойдет не любой шланг. Неправильный выбор может привести к пожару, что, к сожалению, неоднократно случалось в домах жителей Прикамья. О том, что нужно учесть, рассказали специалисты АО «Газпром газораспределение Пермь».

Самым небезопасным способом подключения плиты к газовому стояку являются резиновые шланги в металлической оплётке. Тонкая резина под воздействием изгибов или нагревания от оплётки, по которой могут проходить блуждающие токи, разрушается. При этом происходит выход газа в помещение кухни. Одна искра – и последствия необратимые…

Также широко используются гофрированные металлические шланги. Под воздействием блуждающих токов такой шланг нагревается и разрушается. За этим следует выход газа и образование искры с последующим возгоранием. Однако подобного можно избежать, если перед таким шлангом установить диэлектрическую вставку – устройство, которое предотвращает распространение блуждающих токов.

Специалисты АО «Газпром газораспределение Пермь» рекомендуют подключать газовые плиты с помощью резино-тканевых (кислородных) газовых шлангов. Такие шланги сделаны из прочной резины с армированием, не пропускают через себя блуждающие токи и считаются самыми надежными.

Чтобы избежать непоправимых последствий, надо очень серьёзно отнестись к вопросу замены газовых шлангов в металлической оплётке, если таковые есть на вашей кухне, на резино-тканевые — безопасные в использовании. Это позволит вам уберечь себя и близких от возможного пожара. При этом, приобретая любые шланги, необходимо помнить: безопасным оборудование может быть только в том случае, если у него имеется сертификат качества и паспорт изготовителя. К тому же все работы, связанные с газовым оборудованием, должен производить только специалист.

АО «Газпром газораспределение Пермь».

Комментарии

Реклама