Интервью
- При работе единой командой – получится многое
- Люди всегда были и будут нашей опорой
- Беречь и приумножать то, что есть, и не быть равнодушными
- "Неизменно двигаться вперед !"
- Встать на путь исправления
- Что не знаете – подскажем…
- В управлении соцзащиты рассказали о новом пособии на первенца в 2018 году
- Прокуратурой Карагайского района подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка за 2017 год
фотогалерея
Мошенники выбирают пенсионеров

Отдел МВД России по Карагайскому району обращает внимание граждан на то, что участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей!
Так, в период с 20.02.2019 года по 02.04.2019 года у местной жительницы Карагайского района мошенники похитили денежные средства на общую сумму 467 880 рублей. В ходе предварительного следствия установленно, что на мобильной телефон потерпевшей поступали звонки от неустановленных лиц, которые представились сотрудниками оздаровительной кампании, предлагали принять участие в акции по выдаче денежных средств. Женщина пояснила, что представителям данной "организации" были известны ее персональные данные, что и не вызвало никаких сомнений.
Жертвой мошенников чаще всего становятся наиболее социально уязвимые категории населения: дети и пожилые люди. Более актуальной проблема мошенничества становится в отношении одиноких стариков.
Особенности пожилых людей: доверчивость и открытость, страх обидеть недоверием; недостаток общения, эмоциональный «голод», одиночество; слабая информированность по ряду вопросов (незнание законодательства, некритичное отношение к официально заявленной информации и т.д.); неумение пользоваться современными коммуникационными технологиями: мобильными телефонами, компьютером, банковскими картами, привлекают мошенников.
Самым эффективным методом профилактики преступлений данной категории является информирование населения о наиболее распространенных мошеннических схемах и способах уберечься от преступных посягательств.
В отношении пожилых людей мошенники могут действовать различными способами:
- Визит домой (под видом представителей государственных организаций, например, Пенсионного фонда, социальной службы и т.д.).
- По-прежнему остаются актуальными визиты мошенников к одиноким пожилым людям под видом работников коммунальных и социальных служб. Достаточно только представиться сотрудником какой-либо значимой для пенсионера организации: СОБЕСом, например, или СБЕРБАНКОМ, а можно для солидности и НАЛОГОВОЙ, какой-нибудь страховой службой либо газовой, а может и вовсе сказать, что из ТСЖ… Пожилые люди доверчиво впускают мошенников в свой дом, не удосуживаясь проверить хотя бы удостоверения «сотрудников». «Работают» мошенники чаще всего вдвоем, и тогда, пока один отвлекает жертву, второй может незаметно изучить содержимое шкафчиков в квартире, сумок в поисках ценностей. Только после ухода незнакомцев потерпевшие обнаруживают пропажу вещей или денег.
- Телефонные звонки с заведомо ложной информацией (звонки с просьбой о помощи, требования погашения задолженности и многое другое). На сегодняшний день эта схема является самой распространенной. Преступники в ходе разговора представляются от имени родственников, либо сотрудников правоохранительных органов, сообщая заведомо ложную информацию о том, что их родные совершили тяжкое уголовное преступление, при этом предлагая вариант о не привлечении к ответственности за определенную сумму. Встречаются вариации на тему: «Ваш родственник попал в больницу и за определенную плату мы переведем его в другую больницу с лучшими условиями ухода и лечения», при этом мошенники представляются главными врачами и предлагают прислать курьера на дом за деньгами.
- Сетевой маркетинг (предложение «выгодно» приобрести какой - нибудь аппарат, лекарства, средства бытовой химии и пр.).
Довольно часто преступники предлагают пожилым людям лекарственные средства, медицинские приборы по дешевой цене, бесплатные врачебные услуги на дому. Эти мошенники могут иметь начальное медицинское образование и в полной мере владеть специальной терминологией, использовать соответствующую атрибутику: халаты, медицинскую технику, бланки рецептов. При общении по телефону с гражданами они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений, дистанционно ставят страшные диагнозы, при этом сразу назначают курс лечения якобы чудодейственным средством и ненавязчиво предлагают тут же его приобрести.
- Классической схемой мошенничества является предложение услуг по снятию «порчи», лечению болезней с использованием экстрасенсорных способностей и др.
Сотрудники полиции предлагают несколько простых советов, как не стать жертвой мошенников:
Остерегайтесь открывать двери незнакомым Вам людям. Если они выдают себя за работников социальных служб или других учреждений, спросите фамилию и телефон этой службы. Позвоните туда и убедитесь в достоверности. Если за дверью мошенник, он не станет дожидаться выяснения Вами ситуации;
Если же Вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом, разговаривайте на пороге;
Не следует отдавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.);
Не оставляйте незнакомца одного в комнате;
Не покупайте никакие приборы, медикаменты или БАДы на дому, через курьера, либо с рук, ничего хорошего не приобретете;
Не доверяйте свои деньги и ценности гадалкам и ясновидящим, встретившим вас на улице или явившимся к вам в дом;
Не поддавайтесь предложениям обменять деньги. Никакие операции с деньгами на дому не проводятся, а разного рода доплаты к социальным выплатам поступают гражданам привычным путем - на счет в банке или их приносит почтальон.
Не обращайте внимание на СМС-ки с сообщением о выигрыше и просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер;
Если вам позвонили по телефону и сообщили о том, что Ваш родственник попал в беду и для этого необходима определенная сумма денег, обязательно проверьте эту информацию, свяжитесь со своими родными;
Не верьте людям, предлагающим оформить путевку в санаторий со скидкой и требующих предоплаты.
Сотрудники полиции обращаются к родным и близким пенсионеров: доведите эти рекомендации до своих пожилых родителей и других родственников. При появлении на улицах, во дворах жилых домов незнакомых подозрительных автомашин, женщин и мужчин, незамедлительно сообщите об этом в полицию!
Ирина Карпецкая.
Оставить комментарий