Главная Происшествия Не допустить пожара
21.02.2015
Просмотров: 389, комментариев: 0

Не допустить пожара

В прошлом году в Пермском крае зафиксировано большое количество случаев утечек газа из гибкой металлической подводки к газовой плите, а именно резинового шланга, заключенного в металлическую оплетку, тем самым, который соединяет плиту с распределительным газовым стояком. Причем выход газа сопровождался последующим возгоранием.

Подводные камни


Еще несколько лет назад вопрос о том, каким образом подключать газовую плиту, не существовал вообще: в квартирах была возможна только, так называемая, жесткая подводка газа с помощью системы труб – в результате плита навечно оказывалась прикованной к отведенному ей месту.
Однако в конце 20-го века, когда многие обзавелись новой импортной бытовой техникой, в том числе и газовыми плитами, ситуация в корне изменилась. Отличие в установке новых газовых плит состояло в более удобном средстве подключения – гибкой подводке, а иначе – газовом шланге. Самым дешёвым, но не самым безопасным способом подключения плиты к распределительному газовому стояку, оказались шланги в металлической оплётке. Последствия использования таких соединений в виде утечек бытового газа и возгораний не заставили себя долго ждать.
Газовая подводка в металлической оплетке или гофрированном металлическом шланге является проводником электрического тока, поэтому каждый электрический прибор, находящийся рядом с ней, представляет собой угрозу для потребителей. В случае неисправности электроизоляции оборудования на газовую подводку попадает электрический ток, под воздействием которого металлическая оплетка нагревается, резиновый шланг под оплёткой разрушается, происходит выход газа и его возгорание. Газ, вырвавшийся из прогоревшего рукава, – это, как минимум, пожар. Не исключен и взрыв.


Альтернативная подводка


Специалисты Краснокамского филиала ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» производят подключение газовых плит только с помощью альтернативных гибких подводок – резино-тканевых газовых шлангов.
Чтобы избежать непоправимых последствий, мы настоятельно рекомендуем всем нашим абонентам очень серьёзно отнестись к вопросу смены газовых шлангов в металлической оплётке и гофрированных металлорукавов, если таковые имеются на вашей кухне, на резинотканевые – безопасные в использовании. Это позволит вам обезопасить себя и близких от возможного пожара. Однако помните, все работы, связанные с газовым оборудованием, должны производиться только силами специализированной организации.
Цена этой замены не столь высока – всего 212 рублей. Стоимость одного шланга составляет в среднем 100 рублей. Невысока цена за спокойствие и безопасность.
Связаться со специалистами газовой организации Краснокамского филиала ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» вы можете по телефону 3-23-02 или обратиться по адресу: с.Карагай, ул. Уральская, 5. 

Комментарии

Реклама