Главная Происшествия Не платить алименты – дело совести, взыскать алименты – дело чести!
26.12.2015
Просмотров: 308, комментариев: 0

Не платить алименты – дело совести, взыскать алименты – дело чести!

По закону неуплата алиментов – серьезное правонарушение, так как в данном случае напрямую затрагиваются интересы самых незащищенных в материальном плане слоев населения – матерей-одиночек и несовершеннолетних детей.
За 10 месяцев 2015 года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Пермскому краю находилось более 35 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. При этом исполнительные производства по алиментам практически не прекращаются на основании фактической невозможности исполнения. Даже если ребенку исполнилось 18 лет, и алименты больше не начисляются, при условии наличия долга мы продолжаем его взыскивать. Здесь у нас жесткая позиция – пока остается задолженность, мы обязываем родителя отдать долги.
Структурными подразделениями УФССП России по Пермскому краю еженедельно проводятся рейды по должникам, в рамках которых судебные приставы ведут разъяснительную работу с алиментщиками, вручают предупреждения об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, накладывают арест на имущество уклонистов.
В качестве примера эффективности данной меры можно привести совсем недавний случай, произошедший в отделе судебных приставов по Свердловскому району г. Пермь. На прием к судебному приставу-исполнителю явился неплательщик алиментов, задолжавший своему ребенку более 300 тысяч рублей. Мужчина утверждал, что никакого имущества за душой не имеет, алименты платить не может, так как сам живет на иждивении родителей. При этом молодой человек имеет высшее образование, в свое время окончил Нижегородскую академию МВД России и вроде как является офицером, для которого совесть и честь — не последние слова. В ходе разговора с приставом у «бедного» алиментщика неожиданно зазвонил телефон, отвечая на звонок, он аккуратно извлек из кармана Iphon 6-ой серии стоимостью более 50 тысяч рублей. Судебный пристав, воспользовавшись ситуацией, тут же наложил арест на дорогой гаджет.
В целом, благодаря работе судебных приставов Прикамья, за 10 месяцев 2015 года в принудительном порядке с нерадивых алиментщиков было взыскано более 313 миллионов рублей.
В последнее время в прессе активно муссируется тема о наделении судебных приставов полномочиями о временном ограничении злостных алиментщиков в праве управлять автомобилем. К самой инициативе отношусь более чем положительно. Аналогичная мера давно применяется в других странах и уже доказала свою эффективность. И зарубежный, и собственный опыт дает нам основания полагать, что полномочия такого рода позволят существенно сократить число неплательщиков алиментов. При этом ограничение прав не будет являться наказанием должника, это всего лишь особый вид принуждения к исполнению обязательств. Например, на протяжение нескольких лет судебными приставами активно применяется такая мера, как ограничение должников в праве выезда за пределы РФ. В течение 2015 года судебными приставами Пермского края ограничено в праве выезда 12516 алиментщиков, что составляет 36% от всех должников, оставшихся без зарубежных поездок. Благодаря применению данной меры, алиментщиками уплачено более 6,2 млн рублей. При этом граждане готовы заплатить разом отнюдь не маленькие суммы. Так, житель Красновишерского района в течение двух лет уклонялся от уплаты средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, в результате накопился долг в размере более 326 тысяч рублей. Когда у судебного пристава иссякли все аргументы, а заодно и терпение, он вынес в отношении забывчивого родителя постановление об ограничении в праве выезда за пределы РФ. Несколько часов хватило горе-папаше, чтобы понять, чем ему грозит данная санкция. В тот же день он явился к судебному приставу, полностью оплатил всю сумму задолженности и сообщил должностному лицу место своей работы для дальнейшего удержания алиментов из его заработка.
За 10 месяцев 2015 года дознавателями УФССП России по Пермскому краю было возбуждено 1563 уголовных дела по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, 799 осужденных понесли наказание. Безусловно, угроза уголовного преследования действует на некоторых «родителей», и они начинают хотя бы частично гасить задолженность по алиментам, устраиваться на работу.
В практике дознавателей имеются случаи привлечения к уголовной ответственности одних и тех же должников по два, а то и по три раза. Наличие в статье санкции в виде лишения свободы является больше профилактической мерой. Само по себе лишение свободы должно применяться в самых крайних случаях, когда другие виды наказания не достигают своей цели: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. От злостного неплательщика алиментов требуется только одно, чтобы он работал и платил алименты, то же самое нужно и взыскателю. Поэтому применяемые к осужденному наказания должны, прежде всего, понуждать его к трудоустройству для уплаты алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.
В данном контексте показательна история жителя г. Губаха Пермского края. Гражданин задолжал своей несовершеннолетней дочери порядка 120 тысяч рублей. Судебный пристав неоднократно предлагал алиментщику встать на учет в Центр занятости населения, несколько раз предупреждал его об уголовной ответственности. Однако мужчина слова должностного лица всерьез не воспринимал. В результате дознавателем отдела судебных приставов по г. Губаха и г. Гремячинск было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Перспектива из должника превратиться в уголовника не прельщала нерадивого отца. Пытаясь избежать ответственности, неплательщик решил задобрить взыскательницу. Памятуя о том, как нелегка женская доля, он кинулся в магазин, купил стиральную машину-автомат и торжественно вручил ее бывшей супруге. Однако, несмотря на замечательный подарок, избежать наказания в виде исправительных работ алиментщику так и не удалось.

Н. Хачетлов, руководитель службы
судебных приставов по Пермскому краю.

Комментарии

Реклама