Главная Происшествия Новый кодекс административного судопроизводства
06.06.2015
Просмотров: 431, комментариев: 0

Новый кодекс административного судопроизводства

Речь идет об административных делах по защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных делах, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
В частности, установлен порядок рассмотрения административных дел:
– об оспаривании нормативных правовых актов;
– об оспаривании решений, действий или бездействия органов государственной власти и иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, квалификационных коллегий судей, некоммерческих организаций, наделенных отдельными государственными полномочиями, в том числе саморегулируемых организаций;
– о приостановлении деятельности или о ликвидации политической партии, другого общественного объединения, религиозной или иной некоммерческой организации;
– о прекращении деятельности СМИ;
– о взыскании денежных сумм в счет уплаты обязательных платежей и санкций с физических лиц;
– о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в спецучреждение;
– об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;
– о госпитализации в психиатрический или противотуберкулезный стационар в недобровольном порядке.
Главная особенность Кодекса административного судопроизводства заключается в том, что в числе основных принципов осуществления административного судопроизводства закреплен принцип состязательности и равноправия сторон. Одновременно с этим Кодекс признает изначально существующее неравенство между участниками административного процесса. Неравенство это проявляется в том, что у государственных и муниципальных органов власти, действия и решения которых оспариваются, имеется куда больше возможностей оказать влияние на исход дела, нежели у граждан и организаций.
Поэтому отраженный в законе принцип равноправия и состязательности сторон так бы и остался чисто декларативной нормой, если законодатель не закрепил бы в нем еще один принцип – «принцип активного участия суда». На практике реализация данного принципа будет означать вмешательство суда в ход дела в целях разъяснения более слабой стороне процесса ее прав, возможностей и положений законодательства, подлежащих применению в споре.
Также в целях правильного разрешения административных дел суд будет вправе истребовать необходимые доказательства по своей инициативе. Об истребовании доказательства судом станет выноситься определение, в котором указываются срок и порядок представления доказательств. Неисполнение обязанности представить истребуемое судом доказательство грозит штрафом. Причем, наложение судебного штрафа не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности представить его в суд.
Кроме того, одной из важных новелл является мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке (ст.121 Кодекса административного судопроизводства РФ).
При этом в порядке административного судопроизводства не будут рассматриваться дела, отнесенные к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, арбитражных судов или подлежащие рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке в Верховном Суде Российской Федерации и в судах общей юрисдикции. Положения Кодекса административного судопроизводства не распространяются и на производство по делам об административных правонарушениях.
Помимо этого, предусмотрено обязательное ведение гражданами ряда административных дел с участием представителя. Такое правило предусмотрено для граждан, не имеющих высшего юридического образования, по административным делам, представляющим наибольшую сложность с точки зрения реализации гражданами своих процессуальных прав и обязанностей. В случае, если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или при психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке нет представителя, а также в других, предусмотренных федеральным законом случаях, суд назначает в качестве представителя адвоката. В остальных случаях граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, могут вести свои административные дела в суде лично и (или) через представителей. Личное участие в административном деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
Также закреплены переходные положения, согласно которым дела, находящиеся в производстве Верховного Суда Российской Федерации и судов общей юрисдикции и не рассмотренные до даты введения в действие Кодекса административного судопроизводства, подлежат рассмотрению в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.
Кодекс административного судопроизводства РФ начнет действовать с 15 сентября 2015 года, за исключением ряда норм, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Пресс– служба Карагайского районного суда.

Комментарии

Реклама