Главная Происшествия Об административной ответственности за нарушение ПДД несовершеннолетними
25.04.2015
Просмотров: 976, комментариев: 0

Об административной ответственности за нарушение ПДД несовершеннолетними

В 1 квартале 2015 года в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Карагайского муниципального района поступило восемь материалов о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения несовершеннолетних, управляющих транспортными средствами аналогичный период прошлого года.
Основными нарушениями несовершеннолетних являются такие как управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами (статья 12.7 КоАП РФ). За нарушение данной статьи предусмотрен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. По данной статье привлечено к административной ответственности 3 несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года – 2). Несовершеннолетним вынесен административный штраф в размере 5000 рублей каждому.
Статья 12.8 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Нарушение данной статьи влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей. По данной статье привлечено к административной ответственности 4 несовершеннолетних (АППГ – 0), вынесен административный штраф в размере 30000 рублей каждому. Так, один их них, несовершеннолетний «Б» управлял транспортным средством ВАЗ, не имея права управления т/с, при этом находился в состоянии алкогольного опьянения. Этот несовершеннолетний нарушил ч. 1 статьи 12.3 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления, регистрационных документов на транспортное средство, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей, а также статью 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. В итоге несовершеннолетний, допустивший нарушение двух статей административного кодекса, получил штраф 30500 рублей.
Хотелось бы обратить внимание и тот факт, что за своих несовершеннолетних детей ответственность несут родители. Из-за неосторожного поведения, а порой и вполне сознательного нарушения ПДД несовершеннолетними может произойти ДТП. Самостоятельно и в полном объеме осуществлять свои права и обязанности может только совершеннолетний гражданин. Конституция определяет этот возраст с 18 лет. В соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ и Гражданским Кодексом именно родители являются гражданскими ответчиками и несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными деяниями своего ребенка. Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Е.Г. Демидова, ответственный секретарь
комиссии по делам несовершеннолетних
и защите их прав.

Комментарии

Реклама