Главная Происшествия Ответственность за нарушение правил охоты
14.03.2015
Просмотров: 459, комментариев: 0

Ответственность за нарушение правил охоты

Правила охоты, утвержденные Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512, являются основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов и обязательны для исполнения физическими лицами и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Правилами охоты устанавливаются ограничения охоты, требования к охоте на копытных животных, медведей, пушных животных, боровую, степную и полевую дичь, болотно-луговую, водоплавающую и иную дичь, требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, требования к отлову и отстрелу охотничьих ресурсов, что способствует сохранению охотничьих ресурсов, в том числе регулирование их численности, требования к продукции охоты, иные параметры осуществления охоты.
Несоблюдение вышеуказанных требований законодательства влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 258 УК РФ, содержащую ответственность за незаконную охоту.
Под незаконной охотой понимается выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их добыча, первичная переработка и транспортировка с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты и др.
Уголовная ответственность наступает за незаконную охоту, причинившую крупный ущерб, совершенную с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
За совершение преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ, виновному грозит штраф до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо арест.
Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой влечет наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей, а также иные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Кроме того, при вынесении приговора суд принимает решение по орудиям преступления: оружие и патроны, а также использованные в целях охоты транспортные средства могут быть конфискованы.
Нарушения правил охоты, не указанные в Уголовном кодексе РФ, влекут административную ответственность по ст. 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В соответствии с административным законодательством, наказание для физических лиц, в зависимости от вида нарушения, установлено от 500 до 5000 рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, кроме того нарушитель может быть лишен права осуществлять охоту на срок до двух лет, для должностных лиц штраф может составить от 2000 до 50000 рублей, для юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей с конфискацией орудий добывания животных.

И. Кокшарова, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Комментарии

Реклама