Главная Происшествия Печное отопление – причина пожара
06.06.2015
Просмотров: 445, комментариев: 0

Печное отопление – причина пожара

Пожары произошли в Карагайском сельском поселении – 5 (АППГ – 4), Менделеевском сельском поселении – 5 (АППГ – 2), Нердвинском сельском поселении – 2 (АППГ – 0), Рождественском сельском поселении – 1, Обвинском сельском поселении – 1 и Никольском сельском поселении – 1 (АППГ – 0). Гибель 1 человека произошла в Карагайском сельском поселении (АППГ – 0), 1 человека в Менделеевском сельском поселении и 1 человека в Никольском сельском поселении (АППГ – 0). Травмирование 2 человек произошло в Карагайском сельском поселении (АППГ – 0) и 1 человека в Менделеевском сельском поселении (АППГ – 0).
12 пожаров произошло в жилом секторе, 1 пожар на объекте торговли и 2 пожара на объектах промышленности (лесопереработка).
Причинами 3 пожаров явилось неосторожное обращение с огнем, 4 пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, 2 пожаров – поджог и 6 пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Во избежание пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления необходимо соблюдать ряд элементарных требований, а именно:
– перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверку и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем;
– запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах;
– перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечить проведение очистки дымоходов и печей от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца – для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца – для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц – для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки;
– печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;
– не используйте для обогрева самодельные металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления обеспечить выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции.

Д. Краснов, инспектор 23 ОНД
по Сивинскому и Карагайскому
муниципальным районам,
капитан внутренней службы.

Комментарии

Реклама