Главная Происшествия «Печные» пожары
16.03.2013
Просмотров: 1550, комментариев: 0

«Печные» пожары

Пожары, возникшие по причине неправильного устройства и нарушения мер пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, широко распространены в быту, а в холодный период их число существенно увеличивается. Наступила весна, но за окном по-прежнему холодно. А это значит, угроза возникновения пожара по причине печного отопления существует.

 За два месяца текущего года на территории Карагайского муниципального района произошло 2 пожара из-за печного отопления:

27.02.2013г. в  с.Kapaгай произошел пожар в здании гаража гр.С. В результате пожара огнем повреждено здание гаража. Материальный ущерб от пожара составил 100 000 рублей. Причиной возникновения пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи (отопительная печь в здании гаража была оставлена без присмотра).

1.03.13г. в с.Рождественск произошел пожар в жилом доме гр.М. В результате пожара огнем уничтожен жилой дом с надворными постройками и имуществом. Материальный ущерб от пожара составил 248 000 рублей. Причиной возникновения пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при монтаже дымовой трубы.

Чтобы пожар не пришел в ваш дом, необходимо обратить внимание на предложенные вам мероприятия:

- печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций;

- печи, дымовые трубы и степы, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

- производите чистку дымоходов и печи от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца;

- перед топочной дверцей на полу из горючих материалов необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 х 70 см.;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;

- не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;

- не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;

- не используйте для обогрева самодельные металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

- топите печи 2-3 раза в день не более 1-1,5 час., чтобы не перекалить.

Д.Д. Шилоносов,
начальник отделения НД с.Карагай,
 майор внутренней службы.

Комментарии

Реклама