Главная Происшествия Предотвратим пожар в своем доме
24.01.2015
Просмотров: 433, комментариев: 0

Предотвратим пожар в своем доме

Более 20% пожаров происходит из-за неправильного обращения с электрическим оборудованием. Для этого следует правильно смонтировать систему электроснабжения.

В современных коттеджах и домах возгорания происходят гораздо реже, чем в старых деревянных строениях. Старые электросети не рассчитаны на современную интенсивную эксплуатацию, поэтому зачастую проводка начинает плавиться, так как не всегда срабатывает защита на распределительном щите и естественно происходит возгорание.

В современных же деревянных домах скрытую электропроводку помещают в металлических трубах или гибких металлорукавах, а открытую – в пластиковых гофрированных рукавах. Из всего вышесказанного следует, что необходимо в деревянном доме систему электроснабжения привести в соответствие с действующими стандартами. Как правило, современные сертифицированные приборы и устройства почти никогда не приводят к возгоранию, причиной пожара чаще всего являются старые, самодельные, неисправные электроприборы.

Так же надо сделать правильный выбор номиналов аппаратов максимально-токовой защиты. Для 1,5 кв. мм – не более 16 ампер, для 2,5 кв. мм – не более 25, для 4 кв. мм – не более 40, а для 6 кв. мм – не более 50. Но все же необходимо учитывать и токовый номинал потребителей, которые включаются в линию. Ведь потребляя ток, превышающий собственную норму, бытовой прибор может не только выйти из строя, но и загореться, а для кабеля и автоматического выключателя это будет штатный режим работы. Поэтому если в линии установлена лишь одна розетка на 16 ампер, то и автомат не должен быть более чем на 16 ампер, даже если кабель линии имеет сечение 2,5 кв. мм.

Стоит обратить внимание на то, что кабельная продукция, используемая для монтажа, подлежит обязательной сертификации. Ваш поставщик обязан предъявить сертификат на кабель по первому требованию. От использования кабелей неизвестного происхождения и сомнительного качества лучше воздержаться. То же самое касается всей остальной электротехнической продукции, даже той, что сертификации не подлежит.

Необходимо воздержаться от чрезмерного злоупотребления тройниками и удлинителями. Кабели удлинителей не должны находиться под ногами, на них нельзя ставить мебель и тяжелые предметы. Необходимо помнить, что максимальный ток для любой, даже двойной однофазной розетки, составляет 16 ампер. И превышать это значение нельзя, так как максимально-токовая защита при этом может и не сработать, а розетка может стать опасной.

Т. Сафонова,
инструктор ПЧ-64. 

Комментарии

Реклама