Главная Происшествия Профилактика правонарушений и преступности среди несовершеннолетних
18.03.2017
Просмотров: 241, комментариев: 0

Профилактика правонарушений и преступности среди несовершеннолетних

Учитывая законодательное закрепление приоритета интересов детей, их нравственное, психологическое и социальное воспитание, прокуратурой района в прошедшем году усилена профилактическая направленность прокурорского надзора.

Всего за 2016 год в Карагайском муниципальном районе совершено 37 преступлений 36 подростками, из них групповых преступлений – 16. Повторно совершили преступление 14 несовершеннолетних, из них 8 – ранее судимых. В состоянии алкогольного опьянения совершено 8 преступлений. Из 36 несовершеннолетних, совершивших преступления, 26 – учащиеся. В основном преступления совершены несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет – 29 преступлений.

Как правило, подростками совершаются кражи (24 преступления). В единичных случаях подростками совершались грабежи, разбои, угоны, хищение паспорта, заведомо ложные доносы, незаконное хранение оружия и его хищение, повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и др.

Основными причинами подростковой преступности явились:

– низкая эффективность профилактической работы субъектов профилактики, отсутствие надлежащего взаимодействия между ними, несвоевременное выявление неблагополучия семей;

– неорганизованность в свободное от учебы время (из 36 несовершеннолетних, совершивших преступления, занятостью было охвачено только 2);

– ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей, семейное неблагополучие, воспитание подростков в неполных семьях, отсутствие за детьми контроля в вечернее и ночное время (72,9% – 27 преступлений из 37).

В течение 2016 года прокуратурой района проводились проверки в сфере исполнения законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в ходе которых в деятельности органов системы профилактики выявлено 38 нарушений законов, внесено 10 представлений, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц.

Установлено, что КДН района не осуществляла контроль за несовершеннолетними, в отношении которых судом применены принудительные меры воспитательного воздействия, несвоевременно осуществлялась постановка на учет несовершеннолетних, совершивших преступления, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Проверками охвачена деятельность общественных КДН, созданных при администрациях сельских поселений, в ходе которых установлено, что заседания ими проводились нерегулярно, вопросы реализации 120-го Федерального закона не обсуждались, планы комплексных профилактических мероприятий, направленных на профилактику повторной преступности среди несовершеннолетних, алкоголизма, наркомании, суицидов несовершеннолетних, организации летней оздоровительной кампании и трудовой занятости детей не рассматривались, соответственно решения координационного характера не принимались.

Принятыми мерами прокурорского реагирования их деятельность направлена в профилактическое русло: главы лично возглавили комиссии, заседания стали проводиться ежемесячно, принимаемые решения для исполнения направляются в органы системы профилактики.

В 2016 году прокуратурой района проведено 2 расширенных координационных совещания руководителей правоохранительных органов по вопросам профилактики преступности, в том числе – несовершеннолетних.

Органам местного самоуправления района и сельским поселениям предложено реализовать полномочия, предусмотренные Федеральным законом № 182 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», по принятию комплексной программы профилактики преступности в районе, созданию условий для деятельности народных дружин по охране общественного порядка.

На сегодняшний день народные дружины созданы в двух сельских поселениях. В декабре прошлого года прокуратурой с участием глав сельских поселений, председателя Земского Собрания района и представителей ДНД проведен круглый стол по вопросам организации поддержки и материального стимулирования граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка.

В целях организации досуговой занятости несовершеннолетних администрации района рекомендовано обеспечить доступность услуг дополнительного образования для учащихся, проживающих вне их места предоставления, в том числе посредством доставки к месту учебы и обратно школьными автобусами.

Районной комиссией по делам несовершеннолетних во исполнение решений координационного совещания разработаны методические рекомендации по разобщению групп несовершеннолетних правонарушителей и преступников, проведен круглый стол по вопросу организации занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время.

Органами образования проведены круглые столы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений, организованы и проведены совместные рейды педагогическими коллективами школ с участием работников полиции в местах массового отдыха детей в вечернее и ночное время, что предупредило бесконтрольное нахождение детей в этих местах.

Отделу внутренних дел рекомендовано организовать работу с привлечением общественного контроля по выявлению фактов реализации несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции в различных видах торговых организаций; рассматривать вопрос о привлечении родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию детей.

В результате работа полиции в этом направлении активизировалась: выявлено 7 правонарушений (в 2015 г. – 1), составлены протоколы об административных правонарушениях за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака и за розничную продажу им алкогольной продукции.

Наряду с этим органам полиции предложено осуществлять взаимное информирование с иными субъектами профилактики, в том числе с вовлечением в эту работу шефов-наставников, закрепленных за детьми.

В истекшем году прокуратурой района активно использовались возможности межведомственной рабочей группы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних при прокуратуре района.

Кроме обсуждения причин и условий, способствовавших совершению преступлений, рекомендаций по их устранению, рабочей группой во исполнение указания прокурора края проводится индивидуальная работа с подростками, находящимися в социально опасном положении, и их родителями с привлечением специалистов: психолога, врача-нарколога, психиатра.

К примеру, на заседании рабочей группы оказана психологическая помощь семье К., установлены причины конфликта между матерью и ее несовершеннолетней дочерью, послужившего непосещению последней образовательной организации. В результате принятых мер несовершеннолетняя успешно окончила обучение в 9 классе, сдав государственную итоговую аттестацию.

Позитивным результатом проведенной профилактической работы считаем снижение на 26,6% числа общественно опасных деяний, совершенных лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности.

В текущем году система надзора в этом направлении будет продолжена. Перед прокуратурой района и субъектами профилактики стоит задача по реализации принятых в 2016 году решений межведомственного характера. Особое внимание уделено пресечению преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий,а также розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции. Продолжим активную работу по вовлечению общественности (в том числе народных дружин) и органов местного самоуправления в профилактическую работу с подростками по разобщению групп несовершеннолетних правонарушителей.

Е.М. Бендовский, прокурор района, младший советник юстиции.

Комментарии

Реклама