Главная Происшествия Прокуратура информирует
27.04.2013
Просмотров: 863, комментариев: 0

Прокуратура информирует

Прокуратурой пресечены нарушения прав несовершеннолетних

Прокуратура Карагайского района провела проверку исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних в МБОУ «Карагайская средняя общеобразовательная школа № 1», в ходе которой выявлены грубые нарушения, связанные с перевозкой детей на школьных автобусах.

Установлено, что с 5 марта текущего года подвоз детей осуществляют два автобуса, при этом выпуск на линию транспортных средств осуществляется без ежедневного предрейсового контроля со стороны должностных лиц (механика), о чем свидетельствует отсутствие подписей уполномоченных лиц в путевом листе. Более того, ответственный за выпуск транспортных средств с 5 марта этого года по настоящее время находится на больничном, однако приказ о возложении обязанностей на других лиц, не издан.

Указанные нарушения ставят под прямую угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних обучающихся.

По результатам проверки прокуратурой района на имя главы администрации Карагайского муниципального района внесено представление с требованием об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

С.А.Гришин,
прокурор района
 советник юстиции.

Проблемы - в самом обществе

В последние годы проблема преступности стала подлинно социальным бедствием, угрожающим не только имуществу, но и жизни граждан. Не исключение наш Карагайский район, где с начала года произошел ряд особо тяжких преступлений — групповые убийства, групповые насильственные действия сексуального характера. Благодаря умело скоординированным действиям и квалифицированным допросам преступники, совершившие преступления, установлены.

Всем известно, что в стране действует мораторий на применение смертной казни. По моему глубокому убеждению это вызывает у преступников чувство вседозволенности и безнаказанности, порождает новые преступления, при этом некоторые не считают для себя наказанием нахождением в местах лишения свободы. Постоянно исследуя обстоятельства причин и условий, способствующих совершению преступлений, считаю, что совершение этих особо тяжких преступлений не является показателем ухудшения материального благосостояния людей, причина — в общем ухудшении морального состояния общества, пьянстве, когда жидкость для стеклоомывателя, технический спирт и тому подобные напитки убивают в людях все человеческие качества. Так, по одному уголовному делу, встретившись как друзья на квартире, одурев от спиртного, в ссоре из-за пустяка один перерезал своему другу горло, по другому уголовному делу двое, наглотавшись спиртосодержащей жидкости, нанесли удары ножом престарелому человеку, от которых он скончался. Я не привожу фамилий фигурантов по уголовным делам, так как следствие еще не окончено.

Всех примеров людской глупости не перечислишь, только призываю к одному, чтобы каждый, кто наливает спиртное себе и другим, подумал о возможных последствиях, которые могут быть непредсказуемы, подумал о сохранении своей жизни и человеческого достоинства.

М.В. Чукавин,
заместитель прокурора Карагайского района,
младший советник юстиции.

Прокуратура Карагайского района выявила нарушения прав юридического лица при осуществлении муниципального контроля

Прокуратура Карагайского района провела проверку о защите прав субъектов предпринимательства, по результатам которой выявлены нарушения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Так, 15.03.2013г. администрацией Нердвинского сельского поселения Пермского края на основании письма МКУ «Комитет имущественных отношений Карагайского муниципального района» проведена незаконная внеплановая выездная проверка исполнения требований земельного законодательства обществом с ограниченной ответственностью Агрофирма «Победа». Хотя оснований для проведения внеплановой выездной проверки не имелось.

Кроме этого, указанная проверка была проведена без вынесения распоряжения о проведении проверки, по результатам проверки составлен акт, форма которого не соответствует действующему законодательству.

Указанные недостатки являются грубыми нарушениями требований к организации и проведению проверок и влекут недействительность результатов проверки.

По результатам проверки прокуратурой района на имя главы администрации Нердвинского сельского поселения внесено представление с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

В.С.Чудинов,
заместитель прокурора района,
юрист I класса.

Комментарии

Реклама