Главная Происшествия Прокуратурой района приняты меры в целях охраны жизни и здоровья детей
28.11.2015
Просмотров: 471, комментариев: 0

Прокуратурой района приняты меры в целях охраны жизни и здоровья детей

Законодатель запретил работать на должностях, связанных с непосредственным контактом с детьми, лицам, ранее судимым за определенные виды преступлений, даже если судимость погашена по сроку давности, и независимо от того, что приговор был вынесен до введения ограничений.
В ходе проверки исполнения трудового законодательства в сфере ограничения на занятие педагогической и трудовой деятельностью в организациях в сфере образования, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних установлено, что в МАОО ДО «Детско-юношеская спортивная школа» с 2014 года по настоящее время в должности педагога-организатора работает гражданин Ю., который дважды подвергался уголовному преследованию за совершение преступлений против жизни и здоровья по ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (угроза убийством). Вместе с тем меры по прекращению трудовых отношений с гражданином Ю. до настоящего времени не приняты.
В ходе проверки МБУК «Карагайский районный дом культуры и досуга» установлено, что в организации работает 26 работников, при этом в личных делах только у 5 из 26 работников имеются сведения Информационного центра ГУВД по Пермскому краю о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
В ходе проверки МБОУ «Яринская СОШ» установлено: директором школы в октябре 2015 года трудоустроены два лица, в том числе один из них – в структурное подразделение «Детский сад». При принятии на работу справки у данных лиц об отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования либо информации о прекращении уголовного преследования не истребованы, и они допущены к педагогической и трудовой деятельности в образовательной организации для несовершеннолетних.
Вышеуказанные факты свидетельствуют о наличии угрозы жизни и здоровью детей, негативного влияния на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.
В связи с чем, прокуратурой района по выявленным нарушениям в отношении директоров указанных учреждений возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), также прокурором района в адрес директора МАООДО «Детско-юношеская спортивная школа», главы администрации Карагайского муниципального района внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства.

И. Сказочкин, помощник прокурора
района, юрист 1 класса.

Комментарии

Реклама