Главная Происшествия Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о безопасных условиях при перевозках детей
07.03.2015
Просмотров: 478, комментариев: 0

Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о безопасных условиях при перевозках детей

Прокуратурой Карагайского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасных условиях подвоза обучающихся в МБОУ «Карагайская СОШ №1», МБОУ «Яринская СОШ», в ходе которой установлено следующее.
МБОУ «Карагайская СОШ №1» осуществляет подвоз обучающихся к месту учебы и обратно, в том числе по маршрутам Карагай – Гурино (17 обучающихся), Карагай – Ошмаш (19 обучающихся). Подвоз осуществляется автобусами ПАЗ-32053-70, в которых предусмотрено 22 места для пассажиров. Автобусы, используемые для подвоза обучающихся, соответствуют ГОСТ Р51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования», и в них предусмотрены отсеки (полки) в задней части автобуса для размещения ручной клади и (или) багажа (ранцев, рюкзаков, портфелей обучающихся).
В ходе проверки осуществления подвоза обучающихся по школьному маршруту Карагай – Ошмаш на автобусе ПАЗ-32053-70 установлено, что в нарушение правил дорожного движения в автобусе находилось пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, а именно: перевозилось 23 пассажира, при этом в автобусе находились посторонние взрослые, а также 1 несовершеннолетний, учащийся ГОУ СПО «Зюкайский аграрный техникум», который ехал стоя. Кроме этого, у всех обучающихся школьные ранцы и портфели находились за спинами, а не в специально предназначенном отсеке (полке) в задней части автобуса.
15.01.2015 прокурором района по выявленным нарушениям в адрес директора МБОУ «Карагайская СОШ №1» внесено представление, по результатам рассмотрения которого водитель автобуса и сопровождающий педагог привлечены к дисциплинарной ответственности.
В ходе проверки в МБОУ «Яринская СОШ» установлено, что образовательная организация осуществляет подвоз обучающихся к месту учебы и обратно автобусом ПАЗ-3205, 2005 года выпуска, микроавтобусом ГАЗ-322121 «Газель» 2013 года выпуска. На данных автобусах не установлены тахографы. Кроме этого, у автобуса ПАЗ-3205 2005 года выпуска в июле 2015 года истекает десятилетний срок эксплуатации.
Вместе с тем в МБОУ «Яринская СОШ» в бюджете на 2015 год финансовые средства на приобретение и установку тахографов не заложены, конкурсные процедуры по закупке оборудования для технического оснащения автобусов не проведены.
19.01.2015 прокурором района по выявленным нарушениям директору МБОУ «Яринская СОШ» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.
 

И.В. Сказочкин, помощник прокурора района, юрист 2 класса.

Комментарии

Реклама