Главная Происшествия Пьяный водитель – угроза обществу
16.04.2016
Просмотров: 1162, комментариев: 0

Пьяный водитель – угроза обществу

На протяжение последнего времени в обществе активно обсуждался вопрос об усилении уголовной ответственности в отношении лиц, совершивших отдельные виды преступлений в состоянии опьянения. Особенно остро обозначенная проблема касалась случаев нарушения водителями автотранспортных средств правил дорожного движения в состоянии опьянения.
Согласно данным официальной статистики, в результате дорожно-транспортных происшествий в России ежегодно погибают или получают ранения свыше 275 тыс. человек. На дорогах за последние 9 лет погибло около 10 тысяч детей в возрасте до 16 лет, травмированы в общей сложности свыше 209 тысяч несовершеннолетних. Демографический ущерб от ДТП и их последствий за последние годы составил свыше 57 тысяч человек. При этом ¾ ДТП совершают водители легковых автомобилей, каждое тринадцатое из которых совершается именно водителями в состоянии опьянения. Проблема высокой смертности населения заставляет обратить внимание на важность повышения безопасности на дорогах.
В связи с этим Федеральным законом от 31.12.214г. введена ст. 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающая ответственность лица, управляющего автомобилем в состоянии опьянения, ранее уже подвергнутого административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.
В 2015 году мировыми судьями судебных участков № 1 и № 2 Карагайского судебного района Пермского края рассмотрено 14 уголовных дел данной категории. Шести гражданам назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами сроком на 2 года каждому; одному гражданину назначено наказание в виде 200 тысяч рублей штрафа с лишением права управления сроком на 2 года; одному гражданину назначено наказание в виде 260 часов обязательных работ с лишением права управления сроком на 3 года; в отношении одного гражданина назначено наказание в виде 420 часов обязательных работ с лишением права управления сроком на 3 года; в отношении четырех граждан назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ с лишением права управления сроком на 2 года каждому; в отношении одного гражданина назначено наказание в виде 280 часов обязательных работ с лишение права управления сроком на 2 года.
Нахождение водителя в состоянии опьянения за рулем может привести к опасным последствиям, поэтому ч.2 и ч.4 ст. 264 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, повлекшим причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека (соответственно).
Безусловно, законодателем введен в действие данный уголовный закон как ответ на социальные вызовы, каковым стала проблема предупреждения преступлений с участием пьяных водителей, необходимость усиления уголовной ответственности в таких случаях.
В 2015 году Карагайским районным судом Пермского края рассмотрено два уголовных дела в отношении двух водителей, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Так, гражданин М., управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушил ПДД, а именно: не учел дорожные условия – грунтовое покрытие дороги, выбрал скорость, не обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, в результате чего допустил съезд в кювет с последующим опрокидыванием автомобиля. Пассажиру Г. был причинен тяжкий вред здоровью. Гражданин М. Карагайским районным судом был признан виновным, ему назначено наказание – один год лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на три года. Отбытие наказания определено в колонии-поселения. Кроме того, удовлетворен гражданский иск потерпевшего на сумму 25 000 рублей.
Гражданин В., управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, нарушил ПДД, а именно: в зоне действия запрещающего знака «Обгон запрещен» выбрал скорость, не обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, в результате чего, не справившись с управлением, выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с движущимся во встречном ему направлении по своей полосе движения автомобилем. В результате столкновения двух транспортных средств пассажир автомобиля под управлением гражданина В. – гражданин П. получил телесные повреждения, от которых скончался. Пассажир автомобиля, ехавшего по своей полосе движения, – малолетняя З. получила тяжкий вред здоровью, а ее мать, также пассажирка данной автомашины, вред здоровью средней тяжести. Гражданин В. вину в совершении преступления признал полностью, просил рассмотреть дело в особом порядке, без исследования всех доказательств по делу. Был осужден Карагайским районным судом по ч.4 ст. 264 УК РФ к двум годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселения, с лишением права управления транспортным средством сроком три года. Также судом был удовлетворен гражданский иск потерпевшей в сумме 200 000 рублей.
В заключение хотелось бы обратиться к водителям. Автомобиль, согласно гражданскому законодательству России, является источником повышенной опасности. Думается, не нужно лишний раз упоминать, что пьяный водитель также несет высокую степень общественной опасности. Если кому-то в голову придет мысль сесть за руль в состоянии опьянения, подумайте и откажитесь от этого поступка. Тем самым вы спасете жизнь себе и другим участникам дорожного движения.
Приведенные выше примеры говорят о том, что пресловутое «со мной такого никогда не случится» – это ошибочное мнение самонадеянных людей.

М. Печенкина, ответственная
по связям со СМИ.

Комментарии

Реклама