Главная Происшествия Справедливо наказан, хоть и маленький
24.01.2015
Просмотров: 458, комментариев: 0

Справедливо наказан, хоть и маленький

Несмотря на это, для восстановления социальной справедливости законодателем в отношении несовершеннолетних предусмотрены меры ответственности, в том числе – за совершение преступлений.

Действующее законодательство предусматривает специальный раздел, посвященный особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, в виду социально-психологических особенностей лиц этой возрастной категории.

Особенностями наказаний для несовершеннолетних является не только сокращение видов, но и ограничение сроков и размеров наказаний по сравнению с теми же видами наказаний для взрослых.

Однако, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного деяния, обстоятельств его совершения, личности виновного, влияния, оказываемого родителями на несовершеннолетнего, подростку может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Так, Карагайским районным судом несовершеннолетний С. признан виновным в совершении 5 хищений у разных лиц, три из которых совершены с проникновением в помещения.

 

На момент совершения указанных преступлений С. был судим, отбывал наказание, не связанное с лишением свободы, должных выводов для себя не сделал, поскольку в период отбытия наказания вновь совершает преступления одно за другим.

Несмотря на раскаяние подсудимого и принесенные им извинения потерпевшим, несовершеннолетнему назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии сроком в 1 год 2 месяца.

С. Гришин,
прокурор Карагайского района,
старший советник юстиции. 

Комментарии

Реклама