Главная Происшествия Среди пострадавших – ребенок
15.09.2012
Просмотров: 1107, комментариев: 0

Среди пострадавших – ребенок

9 сентября в 22 часа 10 минут неизвестный водитель совершил наезд на пешеходов, переходящих проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе по улице Третьякова с. Карагай (на 38 км. автодороги «Кудымкар-Нытва»). Женщина от полученных телесных повреждений погибла на месте дорожно-транспортного происшествия, а ребёнок в тяжёлом состоянии доставлен в МБУЗ «Карагайская ЦРБ».

После осмотра места ДТП выяснилось, что неустановленная автомашина, тёмно-зелёного цвета с повреждением передней части автомобиля (сломан бампер с правой стороны, разбиты фары, переднее ветровое стекло), предположительно марки «ВАЗ-2113; 2114; 2115», с места ДТП скрылась в неизвестном направлении, предположительно в сторону Перми.

Особенно страшно то, что сбитые пешеходы лежали на проезжей части около получаса, водители не останавливались, проезжая мимо лежащего на дороге ребенка и женщины - на обочине.

Все силы сотрудников полиции в течение последней недели были брошены на розыск водителя, скрывшегося с места ДТП.
Место произошедшего ДТП находится на дороге федерального значения. Госавтоинспекция не раз выходила к местным властям с предложением строительства подземного пешеходного перехода, или, как минимум, освещения данного участка. Но, увы, за пять лет никакого сдвига местные жители не увидели.

Аналогичная ситуация по отсутствию наружного освещения складывается на нерегулируемых пешеходных переходах, расположенных на 28 км д. Савино, 30 км д. Кузьмино, 40 км д. Терёхино, 42 км д. Костьящер. Данные пешеходные переходы не оборудованы наружными установками освещения, что негативно влияет на безопасное движение пешеходов. В 2011 году госавтоинспекцией было направлено письмо в Пермский филиал ФУАД «Урал», прокуратуру.  Ответа не поступило.

С наступлением осенних сумерек обозначенные пешеходные переходы не могут быть безопасны. И даже законопослушные и осторожные водители рискуют сбить пешеходов, потому что их не видно.

Проблема освещения дорог и пешеходных переходов особенно остро встает с наступлением осени. Множество пешеходных переходов не имеют верхнего освещения, а светоотражающие свойства разметки оставляют желать лучшего. При этом пешеход движется быстро, одет в темное и не имеет на одежде ни одного светоотражающего элемента. В таких условиях водитель замечает пешехода лишь за несколько метров от автомобиля, когда он попадает в свет фар.

Водители автотранспортных средств, будьте внимательны за рулем, особенно в местах пешеходного перехода, вблизи школ и садиков. Приближаясь к пешеходному переходу, сбавьте скорость до минимума. Не садитесь за руль в нетрезвом состоянии. Воздержитесь от поездки в плохую погоду. Водитель! Будь внимателен к пешеходу, тем более к детям. Берегите их жизнь и здоровье!

Т. Балуева,
инспектор по пропаганде БДД ГИБДД (дислокация с. Карагай),
старший лейтенант полиции.

Сложившуюся ситуацию комментирует глава Карагайского района Григорий Александрович Старцев:

- Проблема в том, что данный пешеходный переход находится на дороге федерального значения, а значит, не в нашем распоряжении. Администрация района неоднократно обращалась в филиал ФКУ «Уралуправдор» г. Пермь, в администрацию края. На краевой комиссии по безопасности дорожного движения делался анализ ДТП, произошедших на данном участке. В прошлом году лед, наконец-то, тронулся. Сегодня разработан проект подземного пешеходного перехода, получено положительное заключение. Скоро начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчика.

По поводу освещения данного участка дороги мы обратились к главе администрации Карагайского сельского поселения Василию Степановичу Нечаеву:

- Данный вопрос поднимался администрацией сельского поселения, - говорит Василий Степанович. - На опасном участке дороги помимо освещения предполагалось установить «лежачего полицейского». В адрес филиала ФКУ «Уралуправдор» г. Пермь была направлена данная просьба, но тогда администрация получила отказ. Дорога федеральная, но поскольку проходит она через населенный пункт, нужно как-то решать эту проблему, и сегодня мы рассматриваем возможность установки освещения на данном пешеходном переходе.

По последним данным, Василий Степанович провел рабочую встречу с начальником отдела организации работ по содержанию и сохранности автомобильных дорог филиала ФКУ «Уралуправдор» г. Пермь Сергеем Петровичем Калабиным. В ходе встречи стало известно, что строительство подземного перехода планируется начать в 2013 году. По словам Василия Степановича, администрация сельского поселения на данный момент ждет разрешения, чтобы организовать на данном участке дороги освещение на время, пока не будет сделан подземный переход.

К.Мелехина.

Словами статистики:

В 2009 году на данном пешеходном переходе произошло 2 ДТП (столкновение двух автомашин с одним пострадавшим и наезд на ребёнка, который переходил дорогу и в результате ДТП получил травмы). В 2010 году произошло 2 ДТП (наезд на пешеходов, один человек погиб, один - ранен). В 2011 году на этом месте был осуществлен наезд на пешехода, который погиб на месте аварии. За 2012 год произошло 2 ДТП – столкновения автомашин без пострадавших. Из всех автоаварий 2 ДТП произошли в дневное время суток, с 12.00 до 13.00 часов, остальные – в вечернее время: с 20.00 до 23.00 часов.

Пока верстался номер, стало известно, что водитель,  подозреваемый в совершении данного ДТП,  найден.
 

Комментарии

Реклама