Главная Происшествия Уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних
19.12.2015
Просмотров: 608, комментариев: 0

Уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних

Действующим Уголовным Кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за добровольное половое сношение или совершение иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим на момент сексуальных контактов возраста шестнадцати лет – часть первая статьи 134 УК РФ.
Устанавливая уголовную ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, хотя и не имеющие насильственного характера, законодатель исходил из того, что потерпевшее лицо в силу психологической незрелости не осознает в полной мере характер совершаемых с ним действий и их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия (лишение подростка детства и отрочества, торможение личностного развития, сокращение его социальных перспектив, препятствие получению образования) и, соответственно, выступает жертвой осознанных и волевых действий совершеннолетнего лица.
Если ранее одним из обязательных признаков данного преступления являлось не достижение потерпевшим или потерпевшей половой зрелости, определяемой соответствующей экспертизой, то настоящим законодательством предусмотрено, что потерпевшими от этого преступления могут быть лица женского и мужского пола, которым на момент вступления в сексуальные контакты со взрослыми (совершеннолетними) не исполнилось шестнадцати лет.
Примечание 1 к статье 134 УК РФ устанавливает специальное основание освобождения от наказания за совершение преступления без отягчающих обстоятельств. Так, лицо, впервые совершившее данное преступление, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшим.
Согласно примечанию 2 к статье 134 УК РФ в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, при постановлении приговора суд не может назначить осужденному наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние и назначает иное более мягкое наказание.
Карагайским районным судом в 2015 году рассмотрено два уголовных дела по указанной статье. Обоим подсудимым назначено наказание, не связанное с лишением свободы: в виде ограничения свободы и обязательных работ. В обоих случаях уголовные дела были возбуждены только лишь потому, что несовершеннолетние девушки обратились в женскую консультацию по поводу беременности. В 2012 году районным судом было рассмотрено подобное дело, где обвиняемый, гражданин республики Азербайджан, был освобождён от наказания в связи с заключением брака с несовершеннолетней потерпевшей, являвшейся его гражданской женой.

Карагайский районный суд.

Комментарии

Реклама