Главная Происшествия Возросли случаи грабежей, снизилась подростковая преступность
02.03.2013
Просмотров: 4150, комментариев: 0

Возросли случаи грабежей, снизилась подростковая преступность

Возросли случаи грабежей, снизилась подростковая преступность

По итогам двенадцати месяцев 2012 года в отделе полиции было зарегистрировано 5665 заявлений и сообщений граждан о преступлениях и происшествиях. Зафиксировано 554 преступления. В Карагайском отделе полиции закончено расследованием и направлено в суд 352 уголовных дела. О том, как сложилась ситуация с преступностью на территории Карагайского района в 2012 году, рассказывает начальник Карагайского отдела МВД «Верещагинский» Александр Николаевич Коцофан.

- Насколько изменилась ситуация с преступностью в районе по сравнению с 2011 годом?

- По итогам двенадцати месяцев 2012 года в отделе полиции было зарегистрировано 5665 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. За аналогичный период 2011 года таких заявлений было зарегистрировано 4634. При этом, если в 2011 году преступлений было зафиксировано 596, то в прошлом году – 554. Таким образом, при увеличении регистрации заявлений и сообщений преступность снизилась на 7%.

- Значит жители стали больше обращаться в отдел полиции?

- Цифры говорят, что да. Но здесь необходимо отметить тот факт, что в 2012 году был усилен контроль за регистрацией обращений.

- Как изменился характер преступлений? Количество каких уменьшилось, а каких, наоборот, стало больше?

- В 2012 году стало меньше совершаться преступлений по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Показатель уменьшился на 75%. В то же время возросли случаи грабежей, в прошлом году их было 21, в 2011 – 13, рост составил 61,5%. Как правило, это непрофессиональные, бытовые грабежи, часто совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому они быстро раскрываются. В 2012 году процент раскрываемости составил 94,7%.

- Ситуация с какими преступлениями в районе наиболее тяжелая?

- Отмечается сложное положение с совершением краж, преимущественно уличных. Как правило, сами потерпевшие халатно относятся к своим вещам: оставляют велосипеды у магазинов, подъездов. В последнее время произошел большой рост угонов мопедов. Опять же люди оставляют их без присмотра, а когда возвращаются, обнаруживают пропажу. И таких случаев очень много. Их очень тяжело раскрывать, так как следствие идет не по «горячим следам». И чем дальше, тем сложнее найти преступника.  В настоящее время на базе МО «Верещагинский» создан взвод ППС, сотрудники которого в пиковые дни будут приезжать и следить за порядком на нашей территории.

Также много преступлений связано с телефонным мошенничеством. Люди у нас доверчивые, идут на поводу мошенников и сами перечисляют им деньги. Как правило, гражданам поступают sms со словами «Мама, мне нужны деньги» или звонки с сообщениями «Ваша карта заблокирована» и дальнейшие инструкции по ее разблокировке, в результате чего деньги со счетов потерпевших уходят в неизвестном направлении.

- Но ведь эти звонки поступают из-за пределов района?

- Конечно, поэтому нашими силами такие случаи не расследовать. Эти дела сейчас изучают Главное управление МВД России по Пермскому краю, Отдел дознания ГУ МВД России по Пермскому краю. Здесь уже нужно анализировать, откуда поступают звонки. Это даже не Пермский край. К примеру, были зафиксированы звонки из Нижегородской области.

- Какие еще преступления наиболее характерны для нашего района?

- Преступления, связанные с незаконной рубкой леса. Есть несколько причин, по которым эти преступления в числе самых сложных. Во-первых, через Карагай проходят федеральные трассы. Как правило, лес поступает на пилорамы, деятельность которых в районе широко развита. Причем лес везут с Гайн, Кудымкара, Сивы, даже с Кировской области. Отсюда по железнодорожным путям он уходит в страны ближнего зарубежья.

Ежегодно предприятия по переработке древесины проверяются надзорными органами, выявляются правонарушения, в том числе в сфере налогового законодательства. В прошлом году закрылась деятельность нескольких пилорам.

С целью выявления незаконных рубок леса ежегодно на территории всего Пермского края проводится операция «Лес». В ходе операции проверяются лесные угодья и весь транспорт, перевозящий древесину. Но на дорогах ловить преступников сложно, так как те, кто занимаются незаконными рубками леса, как правило, имеют еще легальные делянки. Поэтому наиболее эффективно можно выявить незаконную рубку деревьев только оперативным путем. Нелегальные лесорубы ловятся непосредственно на месте, во время вырубки деревьев. В 2012 году было совершено 48 таких преступлений. Одно из них – незаконная рубка в количестве 94,1 кбм леса вблизи с. Рождественское. Один из подозреваемых на момент совершения преступления уже был неоднократно судим, в том числе за совершение незаконной рубки деревьев, но должных выводов для себя не сделал, в связи с этим был осужден к реальному лишению свободы, остальные подозреваемые получили условное наказание.

- Александр Николаевич,  давайте от незаконных рубок леса перейдем к не менее важной и волнующей теме ДТП. Ежегодно случаи дорожно-транспортных происшествий происходят на территории Карагайского района, уносят жизни жителей, в том числе детей.

- Если говорить о статистике, в 2012 году дорожно-транспортных происшествий произошло на 26,7% меньше. В 34 ДТП пострадало 39 человек, 11 человек погибло, в том числе 1 ребенок. В 2011 году погибло 19 человек. Последний случай с гибелью ребенка получил широкий общественный резонанс. Это наезд на двух пешеходов водителя Тагы Джаби оглы Мамедова, в результате чего потерпевшие погибли. В настоящее время совершивший преступление осужден к реальному лишению свободы.

Для предотвращения ДТП регулярно проводятся различные рейды, операции. Однако ситуацию усложняет федеральная трасса. Большинство нарушений совершается неместными водителями.

- Еще одна актуальная проблема – незаконное хранение, приобретение, изготовление наркотических средств. Как обстоит дело с этим в Карагайском районе?

- В прошлом году была проведена большая работа по борьбе с наркотической преступностью. На территории Карагайского района, в основном, извлекаются мак и дезоморфин. Последний готовят в домашних условиях из кодеинсодержащих препаратов. В прошлом году такие препараты стали отпускаться в аптеках только по рецепту врача. Однако его продолжают доставать и готовить из него наркотик, правда, уже не в таком количестве, как раньше. Стоит сказать, что это очень жесткий наркотик, который поражает все органы, и человек в течение года умирает.

- Бывают ли случаи, когда наркоманы специально выращивают наркосодержащие растения?

- Это уже отдельная статья, у нас пока такого не было. В основном, собирают по огородам мак.

- Еще одна закоренелая проблема – проблема пьянства. Как обстоит дело с так называемыми «синдикатами»?

- Активно боремся с незаконными продажами спиртосодержащей жидкости, но пока результат не в нашу пользу. Сложно доказать непригодность спирта для употребления. Именно в этом случае предусматривается уголовная ответственность.

Но, как правило, торговцы спирта несут административную ответственность и отделываются штрафом в 2000 рублей.

Сказывается и пассивность населения решить данную проблему. Жители деревень жалуются, что у них спивается народ, просят помощи. А когда мы приезжаем туда работать, нам никто не хочет помочь. Даже те, кто сетуют на то, что «здесь торгуют спиртом», зачастую сами расплачиваются этой жидкостью с наемными работниками. Поэтому здесь действуют уже оперативно-розыскные мероприятия. Вылавливаем и того, кто продал спирт, и того, кто его купил.

- Александр Николаевич, а как обстоят дела с преступлениями, совершаемыми несовершеннолетними?

- Этот показатель также уменьшился. В 2012 году подростками было совершено 11 преступлений, участниками которых стали 13 подростков. Одно преступление было групповым.

- Какие основные причины совершения преступлений? Люди какой категории граждан обычно преступают закон?

- Говоря о возрасте лиц, совершающих преступления, можно отметить, что наибольшее количество преступлений совершается в возрасте 30-49 лет. А также лицами без постоянного источника доходов, ранее совершавшими преступления, в состоянии алкогольного опьянения. Таким, образом, преступления в большей степени совершаются людьми в работоспособном возрасте, при этом, не имея постоянного источника дохода, зарабатывают себе на жизнь случайными заработками, в том числе и преступным путем.

СПРАВКА

В 2012 году в Карагайском районе было совершено:

7 убийств
4 УПТВЗ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)
48 незаконной порубки деревьев
219 краж
2 преступления с применением оружия
3 ДТП со смертельным исходом
21 грабеж
2 разбоя
20 случаев мошенничества
2 вымогательства
8 преступлений в сфере незаконного приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
54 преступления в общественных местах, в том числе 17 – на улицах с.Карагай
94 тяжких и особо тяжких преступлений
259 преступлений небольшой тяжести
201 преступление средней тяжести

К. Мелехина.

Комментарии

Реклама