Главная Происшествия Защищены трудовые права граждан
13.02.2016
Просмотров: 430, комментариев: 0

Защищены трудовые права граждан

На выездном приеме в Рождественском сельском поселении в ноябре 2015 года к прокурору района обратились два работника ООО «Рождественская СВА» с заявлениями о невыплате им заработной платы.
По доводам, изложенным в обращениях, прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой установлено, что директор ООО «Рождественская СВА» имела по состоянию на 16.11.2015г. перед работниками задолженность по заработной плате за сентябрь-октябрь 2015 года в общей сумме 30 054 руб. 72 коп.
В нарушение положений локальных актов, заработная плата за сентябрь 2015 года была выплачена указанным работникам 19 октября 2015, а за октябрь 2015 года – 10 и 30 ноября 2015 соответственно, что свидетельствует о нарушении установленных сроков выплаты заработной платы.
В связи с несвоевременной выплатой заработной платы, в нарушение ст. 236 ТК РФ работникам ООО «Рождественская СВА» не производилась выплата процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки.
Также в ходе проверки было установлено, что нормы Положения об оплате труда ООО «Рождественская СВА», утвержденного 01.01.2010 директором, не соответствуют требованиям Трудового кодекса РФ.
Обращения работников были удовлетворены, по результатам проверки вынесены акты прокурорского реагирования.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района было вынесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, возбуждены два дела об административном правонарушении в отношении директора ООО «Рождественская СВА», а также в отношении юридического лица ООО «Рождественская СВА» по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», т.е. за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьи 5.27.1 настоящего Кодекса.
По результатам рассмотрения дел постановлением государственной инспекции труда в Пермском крае от 16.12.2015 директору ООО «Рождественская СВА» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей, ООО «Рождественская СВА» – в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.
По результатам рассмотрения представления об устранении нарушений трудового законодательства работникам выплачена денежная компенсация в размере 461 руб. 29 коп. Локальный акт, регулирующий оплату труда в обществе, приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


И. Панькова, помощник прокурора Карагайского района,
юрист 3 класса.

Комментарии

Реклама