Главная Происшествия Зима без пожаров
25.11.2017
Просмотров: 242, комментариев: 0

Зима без пожаров

Анализ оперативной обстановки с пожарами в жилом секторе на территории Карагайского сельского поселения в период с 1 января 2017 г. по 31 октября 2017 г. показал рост количества пожаров – 7 (АППГ-5). Так же в этом году увеличилось число погибших на пожаре людей (один человек погиб, в прошлом году смертельных исходов допущено не было). В этой связи напоминаем гражданам о мерах противопожарной безопасности в период отопительного сезона. Наибольшую озабоченность вызывает в зимний период печное отопление.

  • Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам.
  • Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 см.
  • Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два-три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.
  • Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
  • Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
  • Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
  • Перекаливать печи.
  • Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

К.Ч. Сивкова, главный специалист по работе с представительным

органом Карагайского сельского поселения.

Комментарии

Реклама