Главная Происшествия Зимние травмы
24.02.2018
Просмотров: 483, комментариев: 0

Зимние травмы

Каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм. В первую очередь, взрослые должны убедиться, что санки не повреждены – со всеми дощечками, крепление на лыжах надежно и правильно прикреплено к ногам ребенка, а коньки соответствующего (не большего и не меньшего) размера.Именно взрослые должны проконтролировать те места, где играют их дети зимой. Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, обязательно должен быть вдалеке от дороги: зимой дорога скользкая, и не всегда водитель транспортного средства сможет остановить его в нужный момент.Опасно привязывать санки друг к другу. Именно это является причиной того, что перевернувшись, одни санки потянут за собой другие. Особенно опасно привязываться (цепляться) на ходу к транспортным средствам!На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или на площадках. Если не удается избежать зимних игр на замерзших местных реках, озерах и прудах, то дети должны знать основные правила поведения на льду:

-Нельзя использовать первый лед для катания – молодой лед тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает!

-А в местах замерзания веток, досок и других предметов, лед бывает еще слабее. И, если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек может попасть в беду;

-К опасным для катания и игр относятся места, близкие к прорубям и промоинам, образующимся быстрым течением рек; подземными ключами, выходящими на поверхность; спусками теплой воды от промышленных предприятий; рыбацкие лунки, места выколки льда и др.

-Непрочен мутный, мало прозрачный и беловатый лед. Одним из самых опасных мест считается спуск на лед в полосе его примыкания к суше – здесь часто бывают трещины;

-Опасно выбегать и прыгать с берега на лед, когда неизвестна его прочность. Не следует испытывать прочность льда ударами ногой, так немудрено и провалиться. Убедиться в прочности льда лучше всего с помощью подручных средств (палка и др).

Также зимой возрастает число транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, но надеется проскочить. Машина же просто не успевает затормозить, поскольку на скользкой дороге тормозной путь у автомобилей значительно больше. Пересекая проезжую часть дороги, следует быть предельно внимательным, и, конечно же, пользоваться правилом перехода на другую сторону улицы.Не позволяйте маленьким детям одним переходить через дорогу, школьникам объясняйте особенности зимних правил безопасности.

Уважаемые взрослые!.Многих серьезных травм можно избежать, если вы будете внимательно следить за своими детьми и заботиться о том, чтобы их окружение было безопасным!

Г.Башкова,инструктор противопожарной профилактики ПЧ №64 «23 ОППС Пермского края».

Комментарии

Реклама