Главная Спорт Динамично и зрелищно
19.08.2017
Просмотров: 135, комментариев: 0

Динамично и зрелищно

Русская лапта – одна из древнейших национальных спортивных игр

13 августа на стадионе ДЮСШ в с. Карагай прошли районные соревнования по мини-лапте. В соревнованиях приняли участие восемь команд. Все команды были разделены на две возрастные группы. Команды «Школьники» и «Молодежь» из д. Фролово, и «Волейболисты» из с. Карагай представляли старшую возрастную группу (15-17 лет). Младшая возрастная группа (10-14 лет) была представлена командами «Мальчики» и «Девочки» из д. Фролово, «Герои», «Олимпийцы» и «Младшие Волейболисты» из с. Карагай.

– Нас, как организаторов соревнований, порадовало количество команд, – говорит Михаил Щипицин, специалист по спорту администрации Карагайского муниципального района. – Игра в лапту уже проводилась, но в рамках фестиваля уличных и настольных игр, да и играли в нее только команды из Фролово. Сегодня же для участия в соревнованиях заявились восемь команд, представляющих два сельских поселения района, Рождественское и Карагайское, и это не может не радовать!

Вообще лапта очень подходящий вариант для популяризации в молодежной среде, так как игра сама по себе зрелищная и динамичная, к тому же для ее проведения требуется минимум инвентаря – мяч и бита, в качестве которой можно использовать средней ширины доску. Мы в детстве штакетником играли (смеется), – комментирует Михаил Владимирович. – А вообще было интересно наблюдать за тем, как ребята вникают в суть игры, разбираются в правилах, начинают видеть моменты, где можно схитрить, советуют друг другу как лучше сыграть, чтоб привести команду к победе.

Желаем всем участникам соревнований осваивать игру и дальше, а тем, кто еще не попробовал себя в этой игре, – собрать подходящую команду и сыграть в лапту. Получите массу положительных эмоций и проведете время с пользой, ведь лапта развивает реакцию, скорость, точность, концентрацию внимания, игровое мышление и навыки командного взаимодействия.

По итогам прошедших соревнований в младшей возрастной группе места распределились следующим образом: третье место заняла команда «Девочки», второе – «Олимпийцы», первое – «Мальчики». В старшей группе: третье место – «Волейболисты», второе – «Школьники», первое – «Молодежь».

Играя в лапту, нужно точно бить по мячу, быстро бегать, ловко уворачиваться от бросков соперника и не менее ловко ловить «свечу», мгновенно передавать мяч партнеру по команде или осаливать соперника. Все это происходит в считанные секунды, за которые требуется принять единственно правильное решение, что и продемонстрировали участники прошедших соревнований.

Анна Ширинкина. Фото автора.

Историческая справка

Русская лапта – одна из древнейших национальных спортивных игр. На Руси игра носила различные названия: «шибка», «битка», «хлопка», игра «в беглые», «в шары». Игра увлекательная и яркая, поэтому ни один праздник на Руси не обходился без игры в лапту. Кроме того, у других народов существуют игры подобные лапте: у англичан — крикет, у американцев — бейсбол, у кубинцев — пелота, у финнов — песа палло, у немцев — шлагбал.

При Петре I лапту применяли как средство физической подготовки различных воинских подразделений. В дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек.

В Красной армии эта игра использовалась в качестве одного из элементов физической подготовки, но примерно с тридцатых годов наступил период забвения, и лишь в 1957 году лапта была представлена в программе Спартакиады народов России.

Однако в 60-70-х гг. развитие лапты вновь приостанавливается, и игра практически прекращает свое существование. Игра вновь возвращается в народ после 1986 года, когда принимается постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты».

Богатые традиции игры в русскую лапту, имевшиеся в нашей стране, не позволили ей исчезнуть окончательно. В 1990 г. в Ростове состоялся первый официальный чемпионат России по лапте среди мужских команд. В 1994 г. лапта была включена в Единую Всероссийскую спортивную классификацию. В 1995 г. были разработаны новые правила соревнований. Сейчас чемпионаты России по лапте проводятся ежегодно, вызывая большой интерес к игре. С 1996 года действует общероссийская общественная организация – Федерация русской лапты России.

Комментарии

Реклама