Главная Спорт И в Карагае любят биатлон
28.02.2015
Просмотров: 491, комментариев: 0

И в Карагае любят биатлон

Померяться силами в охотничьем мастерстве собрались одиннадцать команд района. Данный вид многоборья направлен на привлечение широких слоев населения к здоровому образу жизни, популяризацию зимних видов спорта среди охотников, а также проверку знаний правил проведения охоты и повышение сознания и ответственности за сохранение животного мира и охрану окружающей среды.
После жеребьевки и всеобщего построения, на котором председатель правления районного общества охотников и рыболовов С.А. Сапожков поздравил всех присутствующих с праздником и началом состязаний, главный судья соревнований В.А. Барсуков провел инструктаж по технике безопасности обращения с огнестрельным оружием.
И вот дан старт соревнованиям… В каждой команде – по пять участников, один из которых управлял снегоходом, транспортируя свою команду. На первом этапе спортсмены-охотники вели стрельбу по вертикально расположенным шарам диаметром 200 миллиметров с расстояния 30 метров. За промах – штраф 20 секунд.
После очередного проката за снегоходом участники состязаний останавливались у огневого рубежа «бегущий кабан». С 35 метров каждый охотник стрелял по цели двумя пулевыми патронами. Общее количество выбитых очков переводилось на время и высчитывалось из общего командного времени из расчета 1 очко – минус 6 секунд. Перебитая черта засчитывалась в пользу стрелка.
После очередной буксировки снегоходом команда останавливается у горизонтально расположенного бревна. Все участники должны преодолеть этот рубеж, перенося с собой лыжи. За падение каждому участнику прибавляется 20 секунд штрафного времени.
После преодоления 4 этапа команда устремилась к огневому рубежу – стрельбе по летающим мишеням-тарелочкам. Каждая пораженная мишень уменьшала на 30 секунд командное время.
После подведения итогов судейская коллегия первое место в соревнованиях присудила команде «Друзья – 1» (капитан Н.Н. Гагарин). Участники команды премировались лицензией на взрослого кабана. Владельцами путевки на кабана-сеголетка стали участники команды «Заполье» (капитан А.В. Кузьминых), которые показали второй результат в охотничьем биатлоне. А бесплатная путевка на боровую и водоплавающую дичь оказалась «в кармане» команды «Охотники за удачей» (капитан Г.А. Старцев).
Также были подведены итоги личного первенства среди участников команд. Лучшим из 26 участников на стендовой стрельбе стал Григорий Старцев. Второе место занял Петр Носков, у Михаила Менькина – третье место.
Лучший результат 18 очков по мишени «бегущий кабан» показал Сергей Конышев. На одно очко от него отстал Сергей Пендюр, а завершил тройку лидеров Дмитрий Сапожков, его результат 12 очков.
Первенство в пулевой стрельбе за Петром Ивановым. Его ближайшие последователи – Сергей Конышев и Алексей Костарев набрали по 17 очков, уступив 10 очков лидеру.
– Подводя итоги турнира, хочется отметить, что с каждым годом охотничий биатлон проходит более организовано, более многолюдно, количество команд возрастает с каждым годом, – сказал главный судья соревнований В.А. Барсуков . – В этом году мы разыграли конкурс «Золотая пуля». Его выиграл Роман Старцев, с чем его и поздравляем. Данный конкурс предоставил победителю бесплатный отстрел лося-сеголетка в текущем году. Также спасибо всем участникам биатлона, здоровья, благополучия и, конечно, успешной охоты.

Анатолий Волегов.
Фото автора. 

Комментарии

Реклама