Главная Спорт Люди дела
22.08.2015
Просмотров: 466, комментариев: 0

Люди дела

Пермский край динамично развивается. При этом, Прикамье стало не только экономическим, но и спортивным центром страны. Обратимся к истории: в 1985 году в регионе прошла 8-я зимняя Спартакиада народов РСФСР. Строились спортивные сооружения. Но потом ажиотаж несколько поутих. Местные спортсмены вынуждены были использовать инфраструктуру 80-х годов, а она, увы, не подвергалась реконструкции. Обновлять спортивные объекты, возводить новые комплексы Пермский край начал несколько лет назад, когда стал активным участником федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в России на 2006-2015 годы».
Старт дает Пермь
– За 2-3 года мы в рамках программы построили 26 новых объектов, модернизировали порядка 130, – говорит губернатор Виктор Басаргин. – Причем, объекты серьезные – это и бассейны, и крытые ледовые арены, плюс простые плоскостные сооружения.
На открытие многих объектов губернатор выезжал лично. К примеру, на запуск физкультурно-оздоровительного комплекса в Кунгуре в конце прошлого года.
– 2014 год Кунгур начинал по-спортивному: именно здесь прошла эстафета Олимпийского огня, – отметил глава региона. – И также ударно его завершил. Пусть «Синий кит», универсальный ФОК, станет местом, где спортсмены добьются хороших результатов, массовых достижений, пусть дети здесь занимаются успешно!
Напомним, большой комплекс высотой в 4 этажа с двумя бассейнами, со спортивным и тренажерными залами, раздевалками в полной мере оборудован и для занятий маломобильных групп населения. Для них на этажах предусмотрены три подъемных платформы, благодаря которым инвалиды могут пользоваться всеми возможностями комплекса. В целом же, эксплуатация ФОКа рассчитана на 12 часов в сутки, благодаря чему за день его могут посещать более 1 тысячи человек.
В июне 2015 года заработал еще один спортивный объект. Это межшкольный стадион в Кочево с искусственным покрытием (его площадь более 8 тысяч кв. м). Площадка предназначена для тренировок и соревнований профессионалов и любителей, а также для уроков физкультуры. Комплекс спортивных сооружений включил в себя мини-футбольное поле, беговой трек, сектор для прыжков в длину, прямые беговые дорожки, универсальную площадку, гимнастический комплекс и трибуну для зрителей на 100 мест. Кстати, первый гол в футбольные ворота нового стадиона забил губернатор Виктор Басаргин. По его заданию доступная спортивная инфраструктура возводится во всех муниципалитетах края.
Главное внимание –
небольшим городам
На реализацию проектов по строительству спортивных объектов в регионе было привлечено около полутора млрд рублей из федерального бюджета и почти столько же из бюджета Пермского края. Профинансировано строительство трех бассейнов, крытых катков, двух спорткомплексов, 14 межшкольных стадионов, физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных площадок по всему Пермскому краю.
– Принятие программы развития физкультуры и спорта для Пермского края – это прорыв, – говорит региональный министр физкультуры и спорта Павел Лях. – Поскольку, в основном, в ней участвуют небольшие города. Самое активное участие принимают населенные пункты, где живут от 25 до 50 тысяч человек. И они никогда не видели таких спортивных объектов.
И дело сдвинулось. К примеру, в Полазне Добрянского района построен всесезонный футбольный стадион. И, кстати, в этом небольшом поселке успешно работает спортивная школа олимпийского резерва, которая воспитала чемпионку юношеских Олимпийских игр по женской борьбе Дарью Шистерову.
– Олимпийские награды – высочайшая оценка, признание и почёт, – говорит Андрей Потапов, заместитель главы Добрянского муниципального района. – Но главное для нас – массовые занятия физическим спортом.
Футбольное поле в поселке Гамово Пермского района тоже не пустует. Всего в населенном пункте живет около полутора тысячи детей, одна треть из них проводит свой активный досуг на этом межшкольном стадионе. Летом излюбленным времяпрепровождением местных жителей является футбол, зимой – хоккей.
– На сегодняшний день он забит до отказа, – говорит глава Гамовского сельского поселения Александр Болдырев. – Все время расписано: график четкий, кто и когда играет. А вообще, ребятишки готовы всю ночь там гонять.

Олег Плюснин.

Важно

За время действия Федеральной целевой программы число жителей Прикамья, что занимаются спортом регулярно, увеличилось в два раза. Регион планирует вступить в новый этап программы, который начнется уже со следующего года. Приоритетом станут малобюджетные, быстровозводимые и многофункциональные плоскостные спортивные сооружения. Создать условия для массовых занятий физической культурой и спортом во всех районных поселениях края – вот главная задача на ближайшее будущее.

Комментарии

Реклама