Главная Спорт Спортивно-охотничий биатлон
17.03.2012
Просмотров: 1145, комментариев: 0

Спортивно-охотничий биатлон

10 марта, в прекрасный весенний день, на берегу р. Обва собрались члены общественной организации районного общества охотников и рыболовов, чтобы провести спортивно-охотничий турнир в честь Дня защитника Отечества и показать умение в стрельбе пулей и дробью по движущейся цели, стойкость и выносливость при прохождении препятствий на лыжах за снегоходом.

Всего приняло участие в соревнованиях 9 команд по пять человек. Это были команды из Обвинска, Козьмодемьянска, Менделеево, Карагая, Зюкайки. Карагайское сельское поселение представили три команды, из Зюкайки прибыли на соревнования две команды.

Хочется отметить, что состав команд намного помолодел. В первый раз участвовали в соревнованиях молодые команды: команда из Карагая под руководством члена правления Виктора Николаевича Чернопазова, молодая команда из Менделеево под руководством егеря охотничьего хозяйства Самоила Михайловича Лузянина, команда из Козьмодемьянска под руководством Евгения Анатольевича Микова, команда из Зюкайки под руководством Сергея Губанова.

Старт был дан в 12 часов 30 минут, и на протяжении двух часов шла упорная борьба за лидерство среди команд. На первом огневом рубеже, после километровой гонки за снегоходом на лыжах, каждый участник команды должен был поразить два шара в стрельбе тремя пулевыми патронами на дистанции 35 метров. На втором огневом рубеже, опять же после километровой гонки за снегоходом на лыжах, участники должны были по единой команде «огонь» поразить цель «бегущий кабан» двумя пулевыми патронами и уйти на третий круг. Всего дистанция езды на снегоходе составила 3 км, и вся разница от биатлона заключается в том, что зачет идет по последнему участнику, то есть нужна сплоченная боевая единица. От каждого зависит успех всей команды. На третьем боевом рубеже, пройдя по бревну «над пропастью», каждый участник должен был поразить двумя дробовыми патронами одну летящую тарелку (из элемента стендовой стрельбы).

Надо сказать, что спортивно-охотничий биатлон мы проводим с 1999 года и добились неплохих результатов в стендовой стрельбе. Так, выступая на краевых состязаниях по этому виду спорта, наша команда заняла призовое место, обойдя некоторых спортсменов.

Итак, из 9 команд лучшими по результатам гонки и стрельбы из личного охотничьего оружия, с результатом 9 мин. 36 сек., стали участники из Зюкайки под руководством Сергея Губанова. За первое место команда получила право на разрешение на отстрел взрослого кабана и бесплатную путевку на него.

Второе место в спортивно-охотничьем турнире, с результатом 10 мин. 28 сек., заняла молодая команда «Вепрь» из Менделеево, капитан команды Самоил Лузянин. Команда получила разрешение на боровую и водоплавающую дичь и бесплатную сезонную путевку в сезон охоты 2012 года.

Всего на две секунды отстала от них команда Пожарной части - 80 и, с результатом 10 мин. 30 сек., заняла третье место в состязаниях, капитан команды Александр Корнишин.

Не менее захватывающая и напряженная борьба продолжилась в личном первенстве среди участников по стендовой стрельбе с трех позиций, по цели «бегущий кабан» и пулевой стрельбе по мишени на расстоянии 50 метров.

Так, по стендовой стрельбе из 32 участников отличился Павел Губанов из Зюкайки - 1 место. (Резкая команда: «Дай» - полет тарелочки, вскидка ружья, выстрел и пыль в воздухе. Две секунды, а сколько в них трепета, собранности: один миг, и мишень поражена). Молодец!

2 место завоевал Александр Корепанов из Козьмодемьянска, на третьем месте оказался Евгений Иванов из Зюкайки.

Уходят и сдают позиции по этому виду спорта братья Григорий и Петр Ивановы, многократные призеры по стендовой стрельбе. На их место становится молодежь. Ну что же, преемственность поколений обнадеживает, значит не зря мы готовим молодое племя, придет время, и они продолжат наши дела, сохранят общественную организацию, уберегут природу от разорения, сохранят традиции русской охоты.

На огневом рубеже «бегущий кабан» приняли участие 28 охотников, лучшим оказался с результатом 13 очков из двух выстрелов Дмитрий Сапожков, второе место занял ветеран охотничьего спорта Павел Носков из Зюкайки с результатом 12 очков, на третьем месте - Владимир Постаногов из Карагая - 11 очков. Очень важно на охоте на кабана иметь выдержку и сделать выстрел по месту, уложив зверя наповал. От этого иногда зависит жизнь самого охотника и его четвероногого друга.

По пулевой стрельбе из 27 участников на дистанции 50 метров лучшим был Павел Воробьев из Зюкайки, уложив пули ровно в черный круг. Второе место занял Сергей Шардаков из команды «Вепрь» (Менделеево) и третье место занял Евгений Зырянов из Карагая. Кстати, Евгений Николаевич не раз участвовал в загонных охотах на лося, и его пули всегда достигали цели. Так держать, Евгений Николаевич!

Не так важно, кто оказался первым, а кто - вторым. Важно, что всех нас объединяет одно ёмкое слово «охота», которое учит жизни, а вчерашних школьников мужеству и отваге, что так необходимо в армии. Ведь это мероприятие мы проводим в честь защитников, в честь тех, кто защищает наше Отечество.

«Ну, а потом была уха и заливные потроха...» - да, была и уха, и разговоры под неё. Много было детворы и милых женщин, которые пришли посмотреть на своих отцов и мужей, на дедушек и братьев.

Правление ОО «Карагайское районное общество охотников и рыболовов» благодарит за организацию соревнований главу Карагайского сельского поселения Андрея Петровича Антипина и директора ООО «Водоканал» Сергея Федоровича Филимонова, а также судей соревнований: Александра Ивановича Колышкина, Валерия Ивановича Новикова, Виталия Андреевича Старкова.

До новых встреч на страницах нашей газеты.

С. Сапожков,

председатель Правления

ОО «Карагайское РООиР».

Комментарии

Реклама