Главная Спорт В десяточку
01.07.2017
Просмотров: 134, комментариев: 0

В десяточку

В десятку сильнейших финалистов Всероссийских соревнований по волейболу «Серебряный мяч» среди общеобразовательных школ вошли учащиеся Карагайской средней школы № 1.

Непростой путь прошли команды юношей и девушек, чтобы дойти до финала. Им предстояло на первом этапе побороться со школьниками Пермского края. И только команда-победитель имела право идти вперед, то есть участвовать в отборочном туре Приволжского федерального округа. Девушки соревновались в Нефтекамске, юноши – в Новокуйбышевске. Квоты для округов, установленные Всероссийской федерацией волейбола, позволяли лишь двум сильнейшим командам играть в финале. Ура! Они это сделали! Впереди – г. Раменское, а значит, Москва, Красная площадь, новые друзья, впечатления, победы и… поражения.

Ребята приехали со всех концов страны: Сибири, Урала, Дагестана, Карелии …. Девушки играли с 8 по 15 июня, юноши – с 15 по 22 июня. Встретили всех тепло, предоставили гостиницу, здесь же – столовая, рядом – огромный Дворец спорта. Шесть игровых дней 16 команд девушек и 15 команд юношей отстаивали право на звание «лучшие». Игры состояли из трех партий. Родители и любители волейбола имели возможность посмотреть игру через онлайн трансляцию в режиме реального времени. Надо отметить, что команды-соперники были равные по силам, поэтому трудно заранее выделить кого-то и делать ставки. Как всегда, наши девчонки в отличной физической форме, уверенные в себе. После отборочных игр в подгруппе (4 команды) они вошли в первую восьмерку и в итоге заняли 8 место.

У наших парней в подгруппе получилась «закрутка». Лидером, бесспорно, стали челябинцы, ивановцы выиграли у спортсменов из Пятигорска, а карагайцы выиграли у команды из Иванова, но проиграли пятигорцам. Пятигорску повезло больше: коэффициент соотношения забитых и проигранных мячей у них оказался выше, поэтому наша команда и команда ивановцев автоматом попали в группу за 9-15 места. Карагайские мальчишки, обыграв несколько команд, решительно шли к 9 месту, но не хватило сил в третьей партии с командой из Зеленогорска. Как говорят тренеры, команда встала. Ситуацией воспользовались наши соперники, игроки достаточно высокие отыграли без ошибок и не дали нам шанса. Тем не менее наша команда в десятке лучших, и у нее еще будет время доказать, что они – сила!

Торжественно прошло закрытие этих интереснейших игр. Советник президента Всероссийской федерации волейбола В.В. Жуков (в этом году ему исполняется 80 лет) поздравил победителей и призеров. У девушек – это команды из Челябинска, Москвы и Волгограда. Среди юношеских команд в первых рядах ребята из Москвы, Тюмени и все того же Челябинска (школа № 118). Наши соседи из Балезино, сплоченная, организованная команда, заняли 4 место. Все участники получили сладкие подарки. Организаторы еще раз поблагодарили судейскую бригаду, состоящую из опытных судей первой и высшей категории, которые судят соревнования супер-лиги, Всероссийских студенческих и ветеранских игр. Некоторые обратили внимание на нашу команду, и между играми ребята послушали важную информацию, замечания по игре, наставления. И тренеры, и дети получили огромный теоретический и практический опыт командных действий на площадке. Есть надежда, что Карагайская средняя школа № 1 на следующий год снова примет участие в краевом этапе соревнований, а для этого необходимы финансовые расходы.

Чтобы приехать на соревнования в Раменское, командирующим организациям (школам) необходимо было оплатить только проезд (билеты до места соревнований), а питание и проживание финансирует Всероссийская федерация волейбола.

Хочется надеяться, что спортсменов, прославляющих Карагайский район, услышат те, кто может помочь, и пойдут навстречу в решении вопросов финансирования. Личные средства, которые тренеры тратят на поездки, конечно, возвращают, но только после соревнований.

Юные спортсмены и их родители благодарят всех, кто поддержал команды и не остался равнодушным: администрацию КСШ № 1, администрацию ДЮСШ, начальника РУО С.Н. Катаеву, депутатов Земского Собрания и его председателя С.Н. Аликина, директора ПТФ «Менделеевская» А.П. Белкина, администрацию Карагайского поселения, магазин «Монетка».

Светлана Карпенко, тренер-преподаватель ДЮСШ по волейболу.

Комментарии

Реклама