Главная Спорт В хоккей играют настоящие мужчины…
14.03.2015
Просмотров: 472, комментариев: 0

В хоккей играют настоящие мужчины…

– Хоккей – это борьба. Испытание на прочность. Не только соперника. Себя самого прежде всего, – считает А.М. Дудин, тренер юных хоккеистов ДЮСШ райцентра. – Хоккей – школа мужества. Школа товарищества. И вместе с тем – арена самоутверждения.
Три раза в неделю спешат мальчишки на тренировку. Юные вратари, защитники и нападающие тренируются серьезно, увлеченно. Для них хоккейный сезон начался в сентябре прошлого года. Именно тогда в спортивной школе открылась секция хоккея.
– Да, хоккей у нас был подзабыт с годов так 90-х, – продолжает Александр Михайлович. – Мальчишки, которые с азартом гоняли шайбу в те годы, теперь уже взрослые, но многие из них до сих пор не расстаются с хоккеем. Именно они становятся соперниками нынешним ребятам на ледовом поле.
По субботам и воскресеньям встречаются обе команды: те, кому за 30, и 13-15-летние ребята… «Играем предельно жестко, но в рамках правил. Соперника надо уважать», – дает последние наставления тренер. Игра началась… Прекрасное и яростное соперничество двух команд. Вскипают страсти, несутся друг на друга закованные в латы лихие парни, кого-то «впечатывают» в жесткий деревянный борт, кто-то летит на лед…
– Ну да, бывают и синяки, и шишки, а куда без этого в хоккее, – мудро рассуждает Никита Дорошенко, один из вратарей юных спортсменов.
– Обычно больше всего достается мне, – улыбается тренер.
Мальчишки ценят хоккей за возможность проверить свои силы в игре, за азарт, дух соперничества.
– Что такое хоккей как игра, я узнал совсем недавно, когда пришел на секцию, – делится Евгений Деменев, защитник команды. – До этого клюшку даже в руках не держал. Почему выбрал хоккей? Друзья позвали. И не жалею о своем выборе. Хоккей – мужественная игра, игра, где выявляются собственные возможности в преодолении неуверенности, а порой и страха.
– В хоккее без эмоций – никак, – добавляет нападающий Георгий Кайгородов. – Но захлестывать они не должны! Так нас учит тренер Александр Михайлович. Хоккеист должен быть азартным и эмоциональным. Но грубить, хамить и наглеть на площадке нельзя. Ты должен помнить, что если применяешь силовой прием, то живым и здоровым должен остаться и ты, и твой соперник. А любое удаление с поля – отнятые у самого себя минуты на площадке и незабитые голы. Это, я считаю, подаренный сопернику шанс забить гол твоей команде.
Солидарны с ним и другие игроки – Иван Колупаев, Антон Ошурков, Алексей Сизов, Александр Соловьев, вратать Александр Балуев. «Очень интересная, серьезная игра, – считают парни. – Здесь, как нигде, проявляется чувство товарищества. Сегодня он твой соперник, а завтра ты с ним играешь бок о бок в одной команде».
Мальчишки нашли увлечение по душе, и этому рады не только они, но и их родители.
– Нам нравится увлечение сына. Спорт – это здоровье, а хоккей – не просто игра. Ребята учатся здесь выносливости, сноровке, сообразительности, – считают Елена Юрьевна и Евгений Александрович, родители игрока команды Алексея Литвинова.
– Я очень рада за сына. Навыки, приобретенные в спорте, остаются на всю жизнь, – делится своим мнением Елена Владимировна, мама Виталия Смирнова. – А хоккей, думаю, игра для настоящих мужчин. Парни приобретут здесь неплохие человеческие качества: мужество, верность товарищам и нравственную стойкость.
Парни сделали свой выбор: школа, тренировки, дом, по выходным – тоже каток, а это значит, надо уметь рассчитать свое время, быть предельно собранным, чтобы везде успеть.
«Хоккей не надоедает, не утомляет, не приедается, – поясняет Олег Владимирович Балуев, один из тех, кто верен хоккею многие годы. – Он дисциплинирует, как и другие командные игры».
А еще хоккей воспитывает трудолюбие и силу воли. Ребята помогали заливать каток, сами расчищают от снега игровое поле, а для этого приходят за час до тренировок. Даже летом нужно обязательно поддерживать себя в форме. Заниматься спортом, вместо того, чтобы целыми днями пролеживать на пляже.
«Не обязательно круглый год заниматься на льду. Достаточно пробежек, плавания, велосипеда, игры в баскетбол, волейбол или футбол, – говорит тренер А.М. Дудин. – Это поможет укрепить свою физическую форму и к сезону подойти в оптимальном состоянии».
Летом планируют организовать спортивную площадку с дневным пребыванием на территории оздоровительного центра, предоставив ребятам возможность не прекращать занятий спортом, тем более заниматься ребята будут с тренером А.М. Дудиным, а это позволит грамотно распределить нагрузки и соблюдать интенсивность и режим тренировок спортсменов.
В будущем ребят ждут матчи с другими командами. «Вот наберемся опыта, тогда и заявим о себе, – уверен Александр Михайлович.
Ну а пока… шайбу вбрасывают в игру…Начинается матч. Начинаются шестьдесят минут испытания силы и характера. Начинается соревнование в скорости и выносливости – испытание в хоккее.
 

Галина Суменкова.

Комментарии

Реклама